Добровольное медицинское страхование: особенности страховой услуги

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Добровольное медицинское страхование на рынке Украины окутано шлейфом слухов и домыслов, которые основаны на недостаточной информированности населения. Видимо это, наряду с экономическим кризисом, способствует заметному снижению количества договоров ДМС, заключенных в 2015 году.

Согласно информации, распространенной Нацкомфинуслуг, в течение прошлого года было заключено около 1 миллиона договоров обязательного медицинского страхования. Этот показатель почти вдвое ниже данных 2013 года, когда было застраховано 2 миллиона граждан. Ознакомиться с особенностями этой страховой услуги и развеять некоторые стереотипы поможет данная публикация.

Корпоративный полис ДМС лучше частного

Услугу ДМС предоставляют не все страховые компании Украины, поскольку, этот вид страхования не столь востребован по причинам, упомянутым выше. Кроме этого, страхование ДМС для большинства небольших компаний является убыточным. Страховые компании, имеющие обширную клиентскую базу, включают этот вид страхования в свою линейку услуг, рассчитывая заключить договор с корпоративным клиентом. Такой договор предполагает оказание обозначенного перечня медицинских услуг для сотрудников компании. Разумеется, стоимость договора ОМС высока, а в условиях нестабильной экономической ситуации предприятия и организации предпочитают вводить режим экономии. Страховые компании неохотно заключают договор ОМС с частным лицом, особенно, если это единичный случай. Но если желающих заключить договоры ОМС на одном предприятии будет достаточно много, то страховая компания заключит договор с каждым частным покупателем. В этом случае следует иметь ввиду, что цена полиса ОМС для единичного клиента (даже если он в группе покупателей) будет на 10-20% дороже стоимости корпоративного полиса ДМС.

Полис ДМС не дает права на безлимитные визиты к узким специалистам

Медицинское обслуживание, предполагаемое при покупке полиса ДМС, включает в себя амбулаторную медицинскую помощь, скорую помощь без госпитализации, стационарную помощь и стоматологическую. Застрахованный имеет право в любое время получить соответствующее медицинское обслуживание. Однако, для многих клиентов становится сюрпризом отсутствие возможности приема у узкопрофильного специалиста.

Пациента направят только к тому специалисту, консультация которого будет необходима и рекомендована ведущим врачом. В договоре ДМС будет прописан уровень медицинских учреждений, которые будут принимать страхователя. Также следует иметь ввиду, что стоимость полиса ДМС будет напрямую зависеть от условия предоставления компенсации за приобретенные лекарственные средства. К примеру, полис с 20% франшизой на покупку медикаментов импортного производства и 40% франшизой на посещение частных клиник будет стоить 10-11 тыс.грн. Цена полиса без франшизы по лекарственным средствам составит 12 тыс. грн. Отсутствие указанных франшиз поднимет стоимость полиса до 17 тыс. грн.

Покупка полиса ДМС – гарантия качественной медицинской услуги

Покупка полиса ДМС – это не экономия денежных средств. Прием в частных клиниках и расходы на лекарственные средства будут несколько отличаться от стоимости пакета медицинских услуг, предлагаемых полисом ДМС. И это логично, поскольку, страховые компании не усматривали бы в предоставлении такой услуги финансового эффекта. Самое главное преимущество застрахованного клиента от рядового посетителя медицинского учреждения, — это сервисное сопровождение. Оно заключается в постоянном мониторинге качества предоставляемой медицинской помощи. Даже в государственных поликлиниках застрахованный клиент попадает на прием к врачу без очереди в сопровождении сервис-менеджера. Владелец полиса ДМС застрахован от ненужных визитов к специалистам, от лишних лекарств или сдачи каких-то анализов. Застрахованному гарантируется доставка лекарственных средств на дом, тем самым избавив его от визитов в аптеки.

Что входит в стоимость полиса ДМС

Расчет стоимости полиса – результат сложных формул, которые включают в себя корректировочные коэффициенты, франшизу, лимиты. Этим занимается специалист, который производит расчет согласно условий клиента. Разумеется, что цена полиса ДМС будет напрямую зависеть от класса (ранга) медицинского учреждения, прописанного в договоре как место получения страховой услуги.

Среди корректировочных коэффициентов также есть возрастной, географический и медицинский. Стоимость полиса для пожилого человека старше 60 лет будет дороже, чем у более молодого клиента. Что касается географических поправок, то расчет идет в соответствии с региональными поправками, где коэффициент большого города выше, чем у небольших городов и населенных пунктов.

Особенностью договора ДМС является обязательный медицинский осмотр перед тем, как стороны поставят свои подписи на документе. Оно и понятно, поскольку, наличие хронических заболеваний у страхователя также станут фактором, влияющим на стоимость полиса. Например, наличие гинекологических или болезней опорно-двигательного аппарата имеют коэффициент 1,25, а заболевания желудочно-кишечного тракта оцениваются коэффициентом 1,05.

Если подводить итог, то наличие полиса ДМС – это удобно, надежно и качественно. При малейшем недомогании владелец страхового полиса вправе рассчитывать на консультацию по «горячей» линии, выезд специалиста на дом или доставку необходимых лекарств.

Однако, не стоит думать, что только владельцы полиса добровольного медицинского страхования могут рассчитывать на получение качественного медицинского обслуживания. Современные медицинские клиники в настоящее время заинтересованы в том, чтобы заслужить репутацию высококлассного лечебного учреждения. В медицинских учреждениях также работает телефон экстренной помощи, по которому можно получить консультацию. При необходимости пациенты таких клиник заключают договоры на, так называемые, депозиты – специальные счета, на которых аккумулируются денежные средства пациента. Списание с такого счета производится при оказании какой-либо из медицинских услуг. В частных клиниках также действуют специальные программы, что также выгодно для пациентов.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: