Ливни, прошедшие по всей территории Украины, несущественно повлияют на объемы страховых выплат по агрорискам

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Страховая компания Брокбизнес логотип
«Погодные катаклизмы, обрушившиеся на Украину в последнее время, приведут к частичной гибели посевов. По последним официальным данным, от ливней пострадало 8% посевов. Но существенного увеличения страховых выплат по агрострахованию не ожидается, потому что сельхозпроизводители по-прежнему мало страхуют посевы», — анализирует ситуацию Председатель Правления Страховой компании «БРОКБИЗНЕС» (Киев), доктор философии по экономике Вадим Загребной.

Посевная кампания под урожай текущего года характеризовалась недостатком средств сельхозпроизводителей. Это произошло в результате обвала цен на зерновые культуры на внутреннем рынке и роста цен на средства производства. «Аграрии ввели режим жесткой экономии операционных расходов и сократили посевные площади. По предварительным итоговым данным Госкомстата, на 8% по сравнению с прошлым годом сократились посевные площади под озимые культуры. Соответственно, сократились и объемы, переданных в страхование агрорисков. Хотя в процентном соотношении объем застрахованных посевов не превысил 2 % общего количества посевов, как и в прошлом году», — отметил В.Загребной.

По словам эксперта, сегодня объемы застрахованных посевов незначительны, соответственно, и мала вероятность существенного увеличения убытков по этому виду страхования.

Тем не менее, она существует. «Пока рано делать выводы о возможном увеличении убытков сельхозпроизводителей из-за ливней. Хотя и ожидать, что застрахованные посевы не пострадали от ливней не стоит. Страховщики смогут, как говорится, «вздохнуть с облегчением» только тогда, когда аграрии соберут урожай», — отметил В.Загребной.

В завершение эксперт в очередной раз указал на перспективность этого вида страхования. «Страхование агрорисков – универсальный способ защитить сельхозпроизводителей от непредвиденных и катастрофических убытков без использования средств из государственного бюджета. Тем не менее, говорить о бурном развитии в Украине это вида страхования можно только при условии получения государственной поддержки. Необходимо определить государственную политику относительно агрострахования, принять концепцию развития агрострахования и отдельный Закон Украины «О страховании сельскохозяйственных рисков», который бы установил четкие условия работы в этой сфере», — резюмировал В.Загребной.

Напомним, в прошлом году украинские сельхозпроизводители застраховали меньше 550 тысяч гектаров — это менее чем 2% всех посевных площадей.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: