Накопительное страхование и его разновидности в Украине

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка...

Накопительное страхование – это разнообразные финансовые продукты, предполагающие регулярные финансовые платежи клиента по договору, которые предполагают покрытие затрат при наступлении соответствующего страхового случая.

Накопительное страхование в Украине характеризуется:

  • надежностью. Можно смело утверждать, что как таковой статистики банкротств компаний-страховщиков за более чем 200-летнюю историю существования таковых попросту нет.
  • Гарантией. О получении клиентом накопленных средств в Украине печется государство, компания-страховщик и перестраховщик.
  • Фиксированным доходом. Его величина составляет не менее 4% годовых.
  • Государственным контролем.
  • Диверсификацией финансов. Денежные средства распределяются страховыми компаниями по разным «корзинам» — это ценные бумаги, депозиты в банках, недвижимость. Такая стратегия позволяет сохранить капитал, вложенный в полис.
  • Многозадачностью.
  • Защищенностью. При несчастном случае компания-страховщик берет на себя полную заботу о клиенте, выплачивает компенсацию на восстановление здоровья.
  • В каждый накопительный страховой полис внесен выгодоприобретатель – лицо, которое непременно получит соответствующую сумму + инвестиционный доход. Это произойдет даже в том случае, если клиент компании не доживет до конца срока действия договора страхования.

Накопительное страхование, как правило,обеспечивает защиту семьи (если «под опеку» страховщиков попадает ребенок), такая программа может быть альтернативой банковскому депозиту. Система отличаетсяфинансовой дисциплиной и невозможностью компенсации вложенных средств.

Компании лидеры по накопительному страхованию в Украине:

  1. «МЕТ ЛАЙФ».
  2. «ЭЙГОН ЛАЙФ УКРАИНА».
  3. «УНИКА ЖИЗНЬ».
  4. «ИЛЬИЧЕВСКАЯ».
  5. «ГАРАНТ-ЛАЙФ».

Виды накопительных страховых программ в Украине

 

Накопительный вклад, как правило, одинаков и осуществляется по стандартной схеме. То же касается и инвестиционного процента – это фиксированная цифра.

Важно: разные страховые программы сопряжены с определенными нюансами. Так, накопительное пенсионное страхование предполагает регулярное внесение фиксированной суммы на протяжении всей трудовой жизни. Если речь идет о страховании жизни, договор может заключаться на 10, 15, 25 и 30 лет. Детские программы сопряжены с повышенной финансовой защитой ребенка от потери родителей, а также компенсациями, связанными с различными травмами и даже болезнями.

Классическая схема накопительного страхования выглядит следующим образом:

  • страхователь выплачивает страховую премию, которая была рассчитана по оговоренному варианту;
  • страховщик по договору (на 10, 20 и больше лет) обязуется заработать клиенту инвестиционный доход.

Справка: величина последнего в Украине колеблется от 14 до 17% (в гривнах). 4% из них гарантированы Законом Украины «О страховании», оставшаяся часть суммы – результат инвестиционной деятельности компании-страховщика.

Особенности разных накопительных систем страхования в Украине

Страхование жизни

Накопительное страхование жизни осуществляется по долгосрочному договору (от 5 лет). Страхователь, внося ежегодный взнос, страхуется на всю сумму. Главные риски:

  • дожитие застрахованного человека до обозначенного в договоре срока (выплачивается вся сумма + инвестиционный процент);
  • смерть данного лица (естественная, в результате несчастного случая). В последнем случае договором может предусматриваться страховая выплата в двойном размере.

Важно: отличительной особенностью данной системы является то, что накопительное страхование жизни в Украине предполагает защищенный государством 4-процентный инвестиционный доход. Правда, практика показывает, что каждая компания по итогу демонстрирует большую доходность – до 18%.

Пенсионное накопительное страхование

Накопительное пенсионное страхование в Украине связано с введением новой трехуровневой реформы:

  • солидарная система (отчисления в Пенсионный фонд покрывают выплаты пенсий нынешним пенсионерам);
  • вычеты из заработной платы на персонифицированный счет в ПФ;
  • негосударственное пенсионное обеспечение (именно к этому уровню и относятся компании, занимающиеся накопительным страхованием).

Пенсионные договора, так же как и в случае со страхованием жизни, долгосрочные, заключаются на 5 лет и более, предполагают ежегодные фиксированные выплаты и 4%+ инвестиционный доход.

Страхование детей

Накопительное страхование детей выбирают родители, которые хотят защитить своего ребенка от несчастных случаев, болезней, травм и (или) обеспечить его будущее (особой популярностью пользуются накопительные вклады в образование). Многие из них начинают вносить страховые средства уже через 1-2 года после рождения малыша.

Общая сумма вложений зависит от нескольких факторов:

  1. возраст, пол ребенка и страхователя;
  2. категория риска;
  3. период страхования.

Выплаты по детским накопительным страховым программам в больинстве компаний осуществляются при:

  • достижении срока окончания действия договора;
  • частичной или полной инвалидности Страхователя (одного или обоих родителей Застрахованного) в результате несчастного случая или болезни;
  • уходе Страхователя (одного или обоих родителей Застрахованного) из жизни.

Полезные советы по накопительному страхованию

Если заключается договор, в котором присутствуют дополнительные рисковые программы (например, определенные заболевания, травматизм, инвалидность), то оплата по ним в общую сумму накопления не входит — получается «2 в 1», разные платежи по разным рискам.

Страхователь должен понимать, что является страховым случаем, а что – нет. Если, к примеру, такие серьезные заболевания как инсульт, онкология, травмы черепа по договору входят в список исключений (не страхуются), то подписывать такую бумагу не стоит.

На что еще обратить внимание:

  1. На то, как выплачивается инвестиционный доход (насколько прозрачно компания-страховщик подходит к данному вопросу, с первого ли года начинается начисление);
  2. На валюту заключения договора (есть ли возможность оформить контракт в гривнах, у.е., учитывается ли индексация);
  3. На вопрос перестрахования;
  4. На репутацию страховой компании – как долго на рынке, с какими клиентами сотрудничала, статистику выплат, отзывы о разных страховых и т.д.

Таким образом, понятие накопительного страхования в Украине с каждым днем с каждым днем становится все более обсуждаемым. Множество компаний, представленных на рынке, предлагают свои страховые услуги для защиты жизни и здоровья (взрослых, детей), а также обеспечения безбедной старости. У накопительной системы страхования есть видимые преимущества — разумное распределение средств, контроль государства, большой выбор программ и инвестиционный доход – но риск невозврата вложенных средств всегда присутствует. Именно поэтому перед тем как заключить договор с той или иной организацией эксперты рекомендуют тщательно изучить ее репутацию, принципы выплат, страховые риски и другие нюансы сделки.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: