Новостройки или банковский депозит: во что лучше инвестировать

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Практичные люди всегда стремятся не только сохранить заработанные деньги, но и приумножить их. Инвестиции в недвижимость и банковские вклады – самые распространенные и понятные методы вложения денег для украинцев. Разберемся, какой из этих вариантов самый выгодный.

Новостройки ведут…

Инвестиции в недвижимость с давних времен считались беспроигрышным вложением свободных денежных средств. Такого рода инвестиции характеризуются высокой ликвидностью и потому популярнее банковских депозитных вкладов, инвестиций в производство или переработку, услуги или предметы культурной ценности.

Снижение  стоимость квартир может быть временным и непродолжительным. Однако, если рынок не находится в условиях какого-либо кризиса (отраслевого, национального или международного), цены на недвижимость имеют положительную динамику.

Если вы ориентированы на долгосрочные инвестиционные вложения, приобретение современной квартиры в новостройке станет выгодным вложением средств.

Давайте посчитаем. Допустим, вы купили квартиру и сдаете её в аренду. За коммунальные услуги платит ваш арендатор. Если полученную годовую плату сравнить с процентами, которые принесет депозитный вклад, то вложение в недвижимость значительно выгоднее.

Банки предоставляют вам на выбор различные схемы начисления и выплаты процентов по депозиту: ежемесячный платеж, в конце срока и с капитализацией процентов. Чем чаще выплачивается доход, тем ниже ставка по депозиту. Одни разрешают забрать деньги раньше срока, другие возьмут за это штраф, а то и вообще откажут: «в договоре написано год – значит ждите год». Вам это подходит?

При этом доходность гривневых банковских вкладов сроком на год очень мала – увеличилась лишь на 1,1%. А если учесть инфляцию (около 9%), налоги и сборы (18% налог с дохода + 1,5% военного сбора и т.д.), то вы много не заработаете.

Банковские депозиты популярны потому что это, пожалуй, самый простой метод вложения финансовых ресурсов. Зашел в отделение любого из украинских банков, предоставил пакет необходимых документов, подписал договор и всё. Чаще всего, чтобы открыть депозит, нужен только паспорт и ИНН. Но в отдельных случаях банки могут потребовать какие-нибудь справки, документы. Например, согласно требованиям НБУ, финучреждения обязаны проверять финансовые сделки, если их сумма превышает 150 000 грн. Поэтому если вы хотите открыть депозит на эту сумму, нужно принести документ, раскрывающий источник ваших доходов. К слову, такую справку могут потребовать и при меньших суммах, если менеджеру банка покажется что-то подозрительным. Сможете ли вы предоставить такую справку?

Новостройки популярнее «вторички»

По данным строительных компаний, в I квартале текущего года продажи жилья на первичном рынке Украины поднялись на 25%. Новостройки пользуются большей популярностью, чем квартиры на вторичном рынке жилья.

И это не удивительно: приобретая квартиру в новостройке, человек обретает не только крышу над головой, но и определенный статус, комфорт, безопасность. Это жилье, построенное с применением новых энергосберегающих технологий, современные лифты, продуманные планировки, уже застекленные балконы и лоджии, входные двери с усовершенствованной системой безопасности и т.д. Как правило, новые жилые комплексы и отдельные новостройки окружают современные инфраструктурные объекты – безопасные детские площадки, удобный паркинг, спортивные и торговые учреждения.

Конкуренция на рынке недвижимости стабильно высокая. А это стимулирует застройщиков к внедрению прогрессивных методов и технологий строительства, например, солнечные батареи для освещения мест общего пользования, зарядки для электрокаров на паркингах.

Выбрать подходящий вариант квартиры, причем в любом городе Украины, можно на специализированных сайтах. Например, Украинская доска объявлений  DOM.RIA предлагает ознакомиться с предложенными вариантами по продаже и аренде всех типов недвижимости от частных лиц, застройщиков и агентств недвижимости. На сайте легко и удобно выбрать квартиру в новостройке любого города страны. Актуальная, проверенная информация с фото и контактными данными продавцов.

Видимо вложения в недвижимость посчитали более выгодными, чем депозиты, многие наши соотечественники. По данным Министерства юстиции Украины за минувший год государственные и частные нотариусы оформили более 277 тысяч договоров купли-продажи квартир. Это на 8,4% больше, чем за 2017 год.

Купить квартиру в новостройке можно непосредственно у застройщика еще на стадии котлована. И это самый выгодный по цене вариант: в зависимости от стадии строительства разница в цене за квадратный метр может варьироваться от 1000 до 5000 грн.

… и побеждают

Напрашивается вывод, что сдача квартиры в аренду с целью получения прибыли намного более эффективнее, чем банковский вклад. При таких инвестициях вы минимизируете риски остаться вообще без своих денег, если банк, например, закроется. Да, можно обратиться в Фонд гарантирования вкладов физлиц. В банках данной системы вкладчики, даже в случае закрытия финучреждения имеющие на счетах до 200 тыс. грн., гарантировано получают свои деньги. Но это, как правило, сопровождается нервотрепкой, длинными очередями, потерей времени.

А цифры говорят сами за себя. По данным НБУ, на 1 октября 2018 года в Украине насчитывалось 8 760 банковских отделений (для сравнения: на 1 июля – 9 128 отделений, на 1 апреля – 9 440). То есть за полгода закрылось почти 700 банковских отделений. В 2017 году в Украине закрылось более 800 банковских отделений. Так что статистика неутешительна.

Внимательно проанализируйте исходные данные, учтите риски, преимущества и недостатки. Четко определите конечную цель своих накоплений. Выбрать оптимальный вариант можете только вы. Удачных вам финансовых вложений.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: