В 2010 году начнется передел страхового рынка в пользу крупнейших страховщиков

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

24 декабря 2009 года Компания ДАГДА опубликовала свое исследование «Страховой рынок Украины: взгляд в будущее». Цель исследования определить острые тенденции в развитии страхового рынка, который по оценкам аналитиков компании можно отнести к наиболее пострадавшим от текущего кризиса сегментам финансового рынка. Наши аналитики отобрали ТОП-20 самых крупных участников рынка классического страхования в Украине и оценили результаты их работы и финансовое состояние по итогам 9 месяцев 2009 года.

Ключевыми выводами нашего исследования стали:

1. Снижение объемов бизнеса, которое проявилось в уменьшении консолидированных валовых премий страхового рынка на 18% за 9 месяцев 2009 года. Данный тренд в страховом секторе с учетом спада промышленного производства за 9 месяцев 2009 года на 28,4% и снижения реальных доходов населения примерно на 50% выглядит наиболее логичным. Такая тенденция стала или еще станет фатальной для многих страховщиков, которые в период роста использовали демпинговые стратегии. По нашим оценкам в столь неблагоприятной макроэкономической среде страховой бизнес становиться убыточным. По итогам 9 месяцев 2009 года анализ по ТОП-20 крупнейшим розничным компаниям страны 10 из них были убыточными, у семи компаний выросла доля «подозрительных» активов в балансе, 11 сообщили о существенном снижении объемов бизнеса. По нашему мнению все эти тенденции говорят о том, что сектор классического сужается, на страховом рынке обостряется конкуренция, а значит условия работы на рынке для небольших компаний ухудшаются.

2. В 2010 году объемы страхового бизнеса в Украине продолжат снижение. Больше всего от кризиса будет страдать сегмент классического страхования. Снижение продаж автомобилей, медленное восстановление кредитного рынка, отсутствие значительного объема сделок на рынке недвижимости приведут к отсутствию роста в сегменте классического страхования. Такая нестабильность скажется, прежде всего, на небольших компаниях с годовым объемом валовых премий до 100 млн. грн. В настоящий момент трудно предсказать темпы снижения валовых премий в сегменте классического страхования, так как все еще остается надежда, что со второго полугодия 2010 года начнется медленное восстановление национальной экономики, что должно оказать поддержку страховому рынку.

3. Тем не менее наши аналитики настоятельно рекомендуют в 2010 году во избежание неприятных сюрпризов, связанных с потерей страховой защиты, использовать преимущественно услуги крупнейших компаний, которые присутствуют в нашем исследовании, и которые наделены значительным уровнем внешней поддержки. По нашему мнению кредитные риски для маленьких компаний в 2010 году останутся значительными, поскольку тот небольшой запас прочности, который был накоплен ними за годы роста, в начале 2010 года будет на исходе.

4. Лидером национального страхового рынка по-прежнему остается НАСК «Оранта». В ближайшие 3-5 лет при отсутствии крупных M&A сделок компания будет удерживать позицию абсолютного лидера, если не предпримет меры консолидировать пакеты других СК, о чем когда-то заявляло руководство НАСК Оранта в прошлом. Ближайший конкурент НАСК «Оранта» по итогам 9 месяцев 2009 года — компания Кредо-Классик отставала по размеру валовых премий от лидера на 148 млн. грн или на 37%. Такое значительное отставание позволяет утверждать, что в ближайшие годы лидером страхового рынка при отсутствии слияний и поглощений останется НАСК Оранта. Напомним, что в 2009 году НАСК «Оранта» была существенно докапитализирована инвесторами, ее уставный капитал был пополнен на 600 млн. грн. Столь значительную инвестицию можно считать событием 2009 года для страхового рынка Украины, оно не только способствовало укреплению рыночных позиций НАСК «Оранта», но и оживило интерес инвесторов к национальному страховому рынку. Следом за акционерами Оранты о планах по увеличению своего присутствия в капитале украинских компаний объявили акционеры УСГ.

5. На украинском рынке присутствуют такие серьезные бренды, как АХА и Generali. И хотя бизнес Generali в Украине нельзя назвать успешным в 2009 году, нужно понимать, что это европейские компании первого эшелона обладают достаточным объемом финансовых ресурсов для того чтобы обеспечить серьезные вливания в свои дочерние компании в Украине, но делать это они не спешат. Для нас очевидно, что присутствие на украинском рынке дочерних структур столь мощных европейских страховщиков оказывает стабилизирующее влияние на сам рынок и повышает интерес к нему иностранных инвесторов. Мы уверены, что с течением времени влияние иностранных страховщиков на украинском рынке будет усиливаться.

6. Скорее всего, уже в 2010 году мы будем наблюдать процесс концентрации бизнеса в рамках двадцатки лидеров страхового рынка. Очередной виток экономического роста 2011-2012 годов будет способствовать концентрации премий в крупных компаниях. Этой тенденции будет способствовать два фактора: из-за эффекта масштаба крупные страховщики смогут предложить страхователям более выгодные тарифы, из-за продолжающихся дефолтов и скандалов с участием небольших компаний страхователи будут все чаще делать выбор в пользу крупных компаний. Очевидно, что такая тенденция будет касаться в основном сегмента классического страхования, рынок схемного страхования продолжит жить по своим законам.
Полный текст исследования размещен в открытом доступе на сайте Компании ДАГДА.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: