Прибыль банков составила 21,7 млрд грн и достигла исторического максимума

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Совокупный объем чистой прибыли платежеспособных банков в 2018 году составил 21,7 млрд грн, чему способствовало сокращение почти вдвое отчислений в резервы и стабильный рост процентных и комиссионных доходов.

Об этом УкрСтрахованию известно из сообщения НБУ, в котором подчеркивается достижение банковской системой исторического максимума доходности. «Последний раз банковская система была прибыльной в 2013 году, когда ее прибыль составила 1,4 млрд грн», — отмечает НБУ.

Традиционно основным источником банковского дохода является кредитование, вложение в ценные бумаги и получение комиссионных по расчетно-кассовым операциям и другим сопутствующим кредитованию платежам. По оценкам НБУ, процентный и комиссионный доходы возросли на 38%.

Согласно данным НБУ, наибольший удельный вес в структуре доходов занимает кредитование юридических лиц (47%), на втором месте вложения в ценные бумаги (27%), на третьем – кредитование физических лиц (26%). За отчетный период объем банковских отчислений в резервы сократился до 23,7 млрд грн с 49,2 млрд грн в 2017 году.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: