С 7 сентября в Украине действует учетная ставка 18% годовых

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Согласно решению Правления Национального Банка Украины, с 7 сентября повышается учетная ставка до 18% годовых.

Интернет ресурсу УкрСтрахование из сообщения регулятора известно, что ужесточение монетарной политики связано с наличием определенных рисков, которые могут негативно влиять на уровень инфляции, препятствуя достижению показателей целевого диапазона к концу 2019 и среднесрочной цели 5% в 2020 году.

По мнению НБУ, несмотря на снижение уровня инфляции, нивелировать влияние рисков возможно путем реализации более жесткой монетарной политики, в частности, повысив учетную ставку на 0,5 п.п.

Факторами, замедляющими снижение уровня инфляции, НБУ называет ожидаемое повышение административно регулируемых цен и тарифов, направленных на приближение цен на газ на внутреннем рынке к цене импортного паритета в IV квартале 2018 года.

НБУ не исключает дальнейшее повышение учетной ставки, если риски усилятся. «В случае реализации проинфляционных рисков Национальный банк может прибегнуть к повышению учетной ставки до уровня, необходимого для обеспечения снижения инфляции до установленных целей на приемлемом временном горизонте»,- говорится в сообщении НБУ.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: