Договор купли продажи авто в 2018 году: особенности оформления и заполнения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Реформирование украинских госструктур вносит множество изменений в составление различных документов. Не является исключением договор купли/продажи авто, который после ликвидации «кабальной» справки-счета, слизывавшей из бюджета автомобилиста 1% стоимости приобретаемого транспортного средства (ТС), стал основополагающим документом при заключении сделки. Заверить в Украине договор купли/продажи авто в 2018 году можно, как и ранее, в нотариальной конторе. А также в сервисных центрах МВДУ, пришедших на смену коррумпированным Госавтоинспекциям, МРЭО.

Так как оформление договора купли/продажи автомобиля в сервисном центре экономически выгоднее, уделим внимание именно этой процедуре. Расскажем, как составляется, оформляется, заполняется документ, а также ответим на ряд других вопросов, касающихся этой тематики.

Как оформить договор в региональном сервисном центре?

Заключение договора купли-продажи между физическими лицами – сторонами сделки, подразумевает присутствие продавца и покупателя в филиале сервисного центра МВДУ. Обе стороны должны иметь на руках следующие документы:

  • оригинал и копии документов, удостоверяющие личность (паспорт);
  • оригинал и копии документа о присвоении идентификационного кода;
  • владелец транспорта (продавец) должен располагать оригиналом и копиями техпаспорта на реализуемый автомобиль.

Бланк договора купли-продажи автомобиля, который предоставляется в сервисной службе, заключается в 3 экземплярах и заверяется обеими сторонами. Документ скрепляется «мокрой» печатью сервисной службы. Копии раздаются участникам сделки, включая сервисный центр, где документ хранится в течение последующих 3 лет.

Важно! Снимать с учета автомобиль нет никакой необходимости. После заключения договора купли-продажи машины специалисты центра сами переоформят транспорт на нового хозяина.

Сколько стоит оформление купли-продажи автомобиля в сервисном центре?

В целом нужно заплатить лишь за бланк договора купли/продажи автомобиля – около 2 грн. Если будут «приставать» с предложением помощи в заполнении договора, естественно, не безвозмездно – сразу можно звонить на «горячую линию» МВДУ.

Однако если владелец ТС реализует грузовой транспорт, автобус, прицеп или тягач, а также совершает не первую сделку в течение календарного года, ему нужно заплатить налог с дохода – 5% от общей стоимости. И 1,5% на нужды ВСУ (вооруженные силы Украины). От военных сборов не уклониться, а налог с дохода теоретически обойти можно, оформив дарственную. Справедливости ради стоит отметить, дарственная, в этом случае, должна быть оформлена на близкого родственника – кого-то из родителей, жену, мужа или ребенка.

Как составить договор купли-продажи авто самостоятельно?

Прежде чем перейти к содержательной части договора, необходимо отметить, документальное оформление купли-продажи автомобилей требует заполнение бланка шариковой ручкой одного цвета, без помарок и исправлений. Заполняются все графы договора, начиная от края строчки, чтобы впоследствии не было возможности вписать дополнительные сведения, ложную информацию и т.д. Если соответствующие данные отсутствуют, нужно в графе договора ставить прочерк. Форма договора заполняется следующим образом:

  1. В «шапке» документа прописываются полные инициалы (ФИО) продавца и покупателя, место (название населенного пункта) и время заключения договора.
  2. В разделе «Предмет договора» подробно расписываются характеристики автомобиля: цвет кузова, объем двигателя и т.д. Указываются номера рамы (шасси), мотора, кузова. Обозначается серия, кем и когда выдано Свидетельство о регистрации транспортного средства. В этом же разделе продавец подтверждает, что авто не имеет криминальную историю: не состоит в угоне, залоге и т.д.
  3. В следующем пункте настоящего договора купли/продажи ТС прописывается стоимость автомашины, оговариваются сроки и форма оплаты.
  4. Далее следует раздел «Порядок передачи ТС», где подтверждаются права нового собственника после подписания документа.
  5. В следующем разделе перечисляются права и обязанности обеих сторон, участвующих в сделке. Чтобы не возникало впоследствии спорных вопросов, этот раздел рекомендуется тщательно изучить перед подписанием, впрочем, как и весь договор купли/продажи авто в целом.
  6. Следующие два пункта документа прописывают ответственность продавца и покупателя, а также законный порядок расторжения договора или внесения в него каких-либо изменений.
  7. В пункте «Порядок разрешения споров» прописывается, в каких ситуациях та или другая сторона имеет законное право обращаться в судебные инстанции.
  8. В этом разделе оговариваются возможные форс-мажорные ситуации.
  9. В заключительных положениях продавец и покупатель вносят уточняющие детали по трактовке настоящего договора купли/продажи машины.

В последнем пункте договора купли-продажи транспортного средства обе стороны, участвующие в сделки, указывают ФИО, место проживания, паспортные данные, ИНН, название финучреждения и номер банковского счета, телефонный номер. Документ венчают подписи продавца и покупателя.

Важно! Скачать образец договор купли продажи автомобиля в полной версии с дальнейшей распечаткой документа можно здесь: http://smartdoc.ua/document_104_rus.html.

Дополнительный документ к договору купли продажи ТС

Договор купли продажи авто в Украине обретает юридическую силу после того, как будет подписан акт приема/передачи движимого имущества. Предлагаем вниманию образец документа.

Документ к договору купли продажи автоВ акте так же, как в основном документе, отображаются полные ФИО продавца и покупателя, место и дата заключения договора, паспортные данные. Указываются VIN-коды автомобиля. В конце ставятся подписи обеих сторон.

Конечно же, составив собственноручно договор, который впоследствии можно заверить в ближайшей нотариальной конторе, имея на руках документы на транспортное средство, можно не тащить владельца авто (продавца) в сервисный центр МВДУ. Однако не стоит поступать столь опрометчиво. Нововведения функционируют сравнительно недолго, но даже за этот короткий промежуток времени появилось множество мошенников, которые таким способом реализуют нелегально ввезенный в Украину транспорт, машины с поддельными документами и т.п.

Как продавцу авто, так покупателю, чтобы не разочароваться в конечном итоге, следует придерживаться этих рекомендаций:

  1. Целесообразно всегда заключать договор купли продажи транспортного средства в региональном сервисном центре или МРЭО.
  2. Не рекомендуется составлять и, тем более, подписывать договор вне стен сервисной службы без консультаций специалиста.
  3. Не следует подписывать «без оглядки» документ – без предварительного тщательного изучения, взамен выгодного коммерческого предложения.
  4. Целесообразно лично сверить VIN-коды, набитые на автомобильных узлах, с теми номерами, которые прописаны в договоре купли-продажи ТС.

Кстати говоря, транспорт, относящийся к коммерческой категории, также подлежит реализации по договору купли/продажи авто. Однако снятие транспорта с баланса юрлица потребует экспертную оценку ТС. Осуществлять процедуру в МРЭО – не рентабельно, так как придется заплатить внушительную сумму. В данной ситуации целесообразно воспользоваться услугами частного сектора. Договор купли/продажи транспортных средств может подписываться между физлицами, а также между ними и юридическими лицами.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: