Ассоциация «Страховой бизнес» будет оспаривать решение о применении санкций относительно сроков предоставления сведений по ОСАГО

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Некоммерческая Ассоциация «Страховой бизнес» намерена оспорить правомерность санкций со стороны Нацкомфинуслуг в отношении действий страховых компаний, которые не внесли в 2-дневный срок данные о заключенных договорах обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев в центральную базу данных МТСБУ.

В заявлении Ассоциации «Страховой бизес», в частности, содержится намерение обратиться в Государственную регуляторную службу, к финансовому омбудсмену, в АМК Украины. Не исключается решение спора в судебном порядке, — о чем заявил генеральный директор Ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский.

В заявлении говорится о недостаточном понимании Нацкомфинуслуг своих полномочий и задач, суть которых сводится к осуществлению регуляторных функций. Доказательством тому приводится факт приостановки выдачи страховых лицензий компаниям-членам МТСБУ за нарушение сроков подачи данных о договорах ОСАГО.

По мнению В.Черняховского, нарушение сроков внесения данных о договорах ОСАГО в ЦБД не может квалифицироваться как нарушение лицензионных условий, поскольку соблюдены требования к финансовому состоянию компаний, порядку выплат, заключению и исполнению договоров страхования. В заявлении также отмечается, что принятие двухдневного срока было заведомо невыполнимой нормой еще на стадии принятия такого решения, а также противоречило постановлению Правительства о деятельности страховых посредников в том, что касалось предоставления ими информации о заключенных договорах.

Вячеслав Черняховский также подверг критике требование Нацкомфинуслуг о ликвидации в течение месяца выявленных у страховщиков нарушений как невыполнимое «ни технически, ни физически». При этом подчеркнул, что сроки внесения не влияют на статус страхового договора и не ущемляют права автовладельца как потребителя финансовых услуг.

 

 

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: