Финансовые регуляторы Украины сделали совместное заявление относительно статуса криптовалюты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Национальный банк Украины, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере рынков финансовых услуг сделали совместное заявление относительно финансовых и правовых аспектов операций с криптовалютой в Украине.

Интернет ресурс УкрСтрахование из пресс-релиза НБУ от 30 ноября выяснил, что в свете действующего законодательства Украины само понятие «криптовалюта» и операции с ней не подпадают под режим регулирования обращения денежных средств, поскольку она не существует в форме банкнот, монет или записей на счетах в банке.

Криптовалюта не подпадает под действие валютного законодательства из-за отсутствия привязки к национальной валюте какого-либо государства. По мнению регуляторов, криптовалюта не может быть признана электронными деньгами, поскольку не выпускается банком и не является платежным обязательством определенного лица. Также криптовалюта не может быть признана ценной бумагой или денежным суррогатом.

«Мы, финансовые регуляторы Украины, продолжаем проработку вопроса правового статуса криптовалюты и законодательного урегулирования операций с ней, принимая во внимание позицию регуляторов других стран и последние тенденции в развитии таких технологий», — говорится в совместном заявлении.

Вместе с тем, в заявлении отмечаются высокие риски операций с криптовалютой и важность осознания этих рисков теми, кто осуществляет такие операции.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: