Инфляционное давление сохраняется: НБУ прокомментировал уровень инфляции в августе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Национальный Банк Украины прокомментировал новые данные Государственной службы статистики об уровне потребительской инфляции, отметив сохраняющееся инфляционное давление на фоне устойчивого потребительского спроса.

Интернет ресурсу УкрСтрахование из пресс-релиза НБУ известно, что в августе 2018 года уровень инфляции изменился незначительно по сравнению с предыдущим месяцем: 9,0% в годовом измерении (8,9% — в июле).

Как отмечает НБУ, в отчетном месяце показатель инфляции был близок к прогнозируемому (с учетом предполагаемого повышения тарифов на газ). Однако, если исключить эту составляющую (поправки относительно тарифов на газ), то инфляция была выше ожидаемого показателя.

Базовая инфляция снизилась до 8,7% (г/г), этому способствовало замедление роста цен на продукты питания, одежду и обувь при неизменном темпе роста стоимости услуг. Темп роста административно-регулируемых цен превысил прогноз и составил 13,8% (г/г), цены на топливо также превысили прогноз темпов роста (19,5% г/г).

«Более быстрый рост цен на топливо и высокие темпы роста заработных плат стимулируют повышение административно-регулируемых цен», — прокомментировал НБУ.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: