Какие лекарства взять на море? Собираем аптечку для детей и взрослых

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Приятному отдыху на морском побережье ничего не должно мешать. Но как быть, если в дороге или на отдыхе ребенок «поймал» инфекцию? Что делать, если поблизости нет аптеки? Не брать же с собой в дорогу семейного врача? А вот детскую аптечку на море взять просто необходимо!

Шутки шутками, а подход к сборам в путешествие должен быть серьезным. При этом, практически не важно, идет ли речь о взрослых отдыхающих, или родителях с маленькими детьми.

Составляющие аптечки на море на все случаи жизни

Тепловой удар и кишечная инфекция

Солнечный денек, цифры на градуснике за окном зашкаливают. Дальняя дорога – поезд, или автомобиль. Вагон с отсутствием системы вентиляции, салон машины без кондиционера. Типичная ситуация в любой дороге и теплом климате – перегрев, или тепловой удар. Здесь важно не только обеспечить прохладу вокруг пострадавшего путешественника, но и восполнить потери жидкости, которую организм обильно теряет в жаре.

Важнейшими составляющими детской аптечки на море являются средства для пероральной регидратации. При паталогических потерях жидкости ребенок активно теряет именно те вещества, которые содержаться в представленных в аптеке специальных препаратах. Они восполнят потери, предупредят обезвоживание и связанные с ним проблемы.

Частым спутником путешествий является и острая кишечная инфекция. И здесь очень важно иметь с собой определенные лекарственные средства в аптечке для ребенка, чтобы быстро облегчить выраженные признаки болезни и избежать осложнений:

  • растворы для восстановления водно-солевого баланса;
  • активированный уголь;
  • жаропонижающие.

Выбирать конкретные наименования жаропонижающих средств можно самостоятельно. Важно понимать, что для детей оптимально использовать ибупрофен и парацетамол. И приобретать их лучше в подходящей возрасту форме и дозировке, не пытаясь в спехе разделить таблетку на 3-8 частей, растолочь ее в порошок и накормить заболевшего кроху горькими крупинками.

Современные авторитетные источники не рекомендуют давать детям аспирин, нимесулид и другие жаропонижающие. Не следует использовать и так называемую литическую смесь с аналгином. Этот препарат запрещен к использованию во всех европейских странах в виду существенных, опасных побочных эффектов.

Действия родителей при отравлении и кишечной инфекции:

  • не допустить обезвоживания;
  • снижать температуру тела при плохом самочувствии;
  • восполнить дефицит жидкости;
  • в случае неукротимой рвоты обратиться за экстренной медицинской помощью;
  • не заставлять малыша есть в острый период болезни;
  • использовать сорбенты (активированный уголь, смекта, энтеросгель и т.д.).

Список лекарств на случай укуса насекомых на море

Укусы насекомых нередко вызывают аллергическую реакцию разной степени тяжести. Для того, чтобы вещества, передаваемые насекомым во время укуса, менее интенсивно всасывались в организм пострадавшего, стоит иметь в аптечке охлаждающий пакет. Холод в месте укуса способствует обезболиванию и снижению риска интоксикации. Нужна и гидрокортизоновая мазь для местного применения.

Аптечка в дорогу на море должна содержать антигистаминные (противоаллергические) препараты. Отлично подойдет знакомый многим и недорогой супрастин. На случай анафилактической реакции, аллергики должны иметь с собой несколько ампул дексаметазона и шприцы.

Лекарство может понадобиться в ожидании скорой помощи. При необходимости вытащить жало из места укуса прекрасно подойдет стерильная игла от обычного шприца.

Аптечка на море для ребенка с хроническими заболеваниями

В случае индивидуальных проблем – кстати, не только детских – важно заботиться о наличии препаратов, применяемых на постоянной основе. Их количества должно хватить в дороге. Дальше нужно ориентироваться на место отдыха и близость аптек. Безусловно, в отдаленном палаточном лагере все должно быть при себе, на весь период отдыха.

Дети с хроническими болезнями обязательно должны быть обеспечены всеми необходимыми препаратами! Ведь пропуск всего одной дозы может чревато сказаться на здоровье малышей! Если есть сомнения, что еще положить в аптечку ребенку на море – стоит проконсультироваться с семейным врачом или педиатром.

Ушибы, травмы, ссадины

Порезы, царапины, ушибы –активные детки не обходятся без приключений. Что нужно взять на прогулку и в дорогу?

  • местный антисептик для обработки ссадин (лучше всего подходит мирамистин);
  • любую антибактериальную мазь для профилактики нагноений;
  • описанные выше охлаждающие пакеты.

Далее стандартный набор: бинт, стерильные марлевые салфетки. Под рукой должны быть и ножницы – быстро срезать одежду в случае необходимости, отрезать бинт.

Солнечные ожоги

Знания, передаваемые из поколения в поколение, говорят о «целебных» свойствах сметаны и прочих продуктов для заживления ожогов. Но современная медицинская наука не рекомендует смазывать раны подобными натуральными веществами. Если вы собираетесь на море, аптечка для ребенка должна быть укомплектована спреем с пантенолом. Более безопасного и эффективного средства от ожогов найти не удастся.

Острые вирусные инфекции

Кашель, насморк, температуры при стандартном ОРВИ не требуют сотни лекарств. Здесь нужно лишь снижать температуру в зависимости от самочувствия, увлажнять слизистую носа, обильно поить и спокойно ждать выздоровления.

Соответственно, к перечисленным выше средствам мы добавим солевой раствор в нос и сосудосуживающие капли. Последние, кстати, являются неотложной помощью при отитах. Но могут использоваться и для облегчения носового дыхания.

Теперь обобщим перечень для удобства читателей, добавим средства, которые могут понадобиться при других проблемах.

Какие лекарства взять на море? Подробный список

Оптимально иметь в аптечке, отправляясь на море с ребенком все перечисленное, особенно если рядом не будет аптеки:

  • ножницы, шприцы, перчатки;
  • индивидуальный перевязочный пакет, бинт, стерильные салфетки, пластырь;
  • антисептик (мирамистин), мазь с антибиотиком (банеоцин);
  • средство от ожогов (пантенол);
  • средства регидратации (к примеру, регидрон), активированный уголь, смекта;
  • жаропонижающие и обезболивающие (парацетамол, ибупрофен);
  • гидрокортизоновая мазь, супрастин, дексаметазон;
  • сосудосуживающие капли в нос, солевой раствор;
  • антисептик для глаз (например,торбекс).

Дополнят список лекарства, используемые при лечении хронических заболеваний, если они есть. Взрослым, страдающим гипертонией, нельзя забывать препараты для регулярного приема и экстренной помощи в случае гипертонического криза. Не будет лишним и тонометр для измерения артериального давления.

Список лекарств кажется внушительным, но они занимают не так много места, могут очень выручить в определенный момент. Такая аптечка избавит от необходимости искать аптеку в незнакомом месте. И пусть отдых будет прекрасным, а перечисленные лекарства не понадобятся.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: