Контроль за ликвидностью банков с введением обязательного норматива LCR усилится: НБУ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Правление Национального Банка с целью повышения уровня ликвидности банков приняло решение о применении обязательного норматива ликвидности с 1 декабря 2018 года.

Как выяснил интернет ресурс УкрСтрахование, коэффициент покрытия ликвидности – так называется обязательный норматив – является необходимым для стабилизации банковской системы в целом и выявления рисков ликвидности в условиях стресс-ситуаций.

Коэффициент покрытия ликвидности LCR установлен на первоначальном уровне 80% (с 1 декабря 2018 года) с поэтапным переходом до максимальной его величины: 90% с 1 июня 2019 года и 100% с 1 декабря 2019 года.

Расчет этого норматива будет производиться банками ежедневно,  его отчетное месячное значение будет определяться среднеарифметическим показателем. Коэффициент покрытия ликвидности (LCR) устанавливает необходимый минимум уровня ликвидности в условиях стресс-сценария для покрытия чистого ожидаемого оттока средств из банка в течение 30 дней.

Применение коэффициента LCR является условием развития устойчивого банковского сектора и содействует укреплению прибыльности за счет трансформации бизнес-моделей банков.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: