Потребительская инфляция в сентябре превысила прогнозный показатель: НБУ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

 

Национальный банк Украины прокомментировал уровень потребительской инфляции в сентябре 2018 года, отметив ее незначительное изменение в месячном измерении и превышение верхнего уровня целевого диапазона.

Как сообщает УкрСтрахование, в сентябре 2018 года потребительская инфляция была на уровне 8,9% в годовом измерении, что значительно выше прогнозируемого показателя на 3 квартал (6,5%). Этому способствовали такие факторы, как ослабление обменного курса национальной валюты, способствующее росту потребительских цен на импортные непродовольственные товары.

В отчетном месяце темп роста цен на продукты остался неизменным по сравнению с августом, при этом рост цен на продукты, имеющие в составе импортную составляющую, ускорился.

Рост цен на сырые продукты в сентябре замедлился и составил 0,8% в годовом измерении. Также замедлился рост административно регулируемых цен до 13,5% в годовом измерении. В то же время, темп роста цен на горючее составил 22,7%, ускорившись вследствие роста цен на мировые нефтепродукты и нестабильного курса национальной валюты.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: