Потребительская инфляция замедлилась до 9,2% и соответствует прогнозу НБУ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Национальный Банк Украины прокомментировал данные Государственной службы статистики о замедлении уровня потребительской инфляции до 9,2% в годовом измерении на конец января с показателя 9,8% в декабре прошлого года. При этом в месячном измерении потребительская инфляция увеличилась на 1%.

Как сообщает интернет ресурс УкрСтрахование со ссылкой на пресс-релиз НБУ, показатель инфляции в январе соответствует прогнозам регулятора, изложенным в «Инфляционном отчете». Главными факторами, которые влияли на снижение уровня базовой инфляции до 8,3% в годовом измерении, является снижение темпов роста цен на услуги (до 14,2%) и замедление роста цен на непродовольственные товары (до 3,4%).

Вместе с тем, отмечается ускорение роста цен на сырые продукты до 4% и административно регулируемые цены до 18,7%. К категории административно регулируемых цен относятся тарифы на отопление, снабжение горячей и холодной водой, канализация, телефонные услуги, акцизы на табачные изделия и проезд в железнодорожном транспорте.

Ранее сообщалось о сохранении НБУ прогноза инфляции и ВВП на период до 2020 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: