Прибыль банковского сектора увеличилась в 1,5 раза до 12,9 млрд грн: НБУ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

С начала года операционная эффективность банковского сектора значительно возросла, банки наращивают депозиты и кредитование физических лиц. Об этом УкрСтрахованию известно из Обзора банковского сектора за май 2019 года, опубликованного НБУ.

Согласно информации регулятора, банки увеличили кредитование населения на 5,8% за квартал и на 34,4% в годовом измерении. Кредитование бизнеса с начала года несколько снизилось (на 4,6%), но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост на 4,5%. По мнению НБУ, качество кредитного портфеля значительно улучшилось, а удельный вес неработающих кредитов сократился на 1,1 п.п. до 51,7%.

Одновременно с ростом объемов депозитов наблюдается снижение их стоимости. Пик роста ставок по депозитам был зафиксирован в феврале, с тех пор произошло снижение ставок до 15,5%. На 1 апреля средняя стоимость депозитов в национальной валюте и сроком на 12 месяцев снизилась на 0,8 п.п. за квартал и на 0,1 п.п в годовом измерении. Ставки по корпоративным депозитам снизились на 0,8 п.п. до 13,7% годовых, но остаются достаточно высокими за последние 3,5 года.

В Обзоре также сообщается, что чистая прибыль банковского сектора увеличилась в 1,5 раза до 12,9 млрд грн.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: