Учетная ставка сохранится на уровне 18% годовых: НБУ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Согласно решению Правления Национального Банка Украины, сохранение учетной ставки на уровне 18% позволит выполнить намеченный план по снижению инфляции до 5% к 2020 году.

Об этом УкрСтрахованию известно из пресс-релиза НБУ, в котором подчеркивается, что несмотря на наибольший за семь лет рост национальной экономики в 2018 году на уровне 3,3%, в 2019 году рост реального ВВП замедлится до 2,5%. Это обусловлено жесткой монетарной политикой, которая является одним из факторов снижения инфляционного давления и умеренной фискальной политикой, обусловленной обслуживанием государственного долга.

В минувшем году потребительская инфляция замедлилась до 9,8% с 13,7% годом ранее. Этот показатель потребительской инфляции является самым низким за предыдущие пять лет.

Национальный Банк ожидает снижения инфляции к концу года до 6,3% и до 5% — к концу 2020 года, чему будет способствовать не только жесткая монетарная политика, но и низкая волатильность обменного курса национальной валюты, замедление роста заработных плат, ослабление интенсивности миграционных процессов, снижение мировых цен на энергоресурсы и рост цен на сырые продовольственные товары.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: