Автомобильная аптечка-2018 Украина: состав, требования и инструкция по применению

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 2,73 из 5)

Загрузка...

Aptechka
В этой статье приводится полный перечень содержимого автомобильной аптечки, требования к комплектации, эксплуатации и хранению, а также другие сведения, которые станут полезными для автолюбителей.

Наличие автомобильной аптечки является обязательным условием эксплуатации любого автотранспорта. Кроме того, что это является необходимым условием комплектации автомобиля, самое важное предназначение автомобильной аптечки обеспечить возможность оказания первой медицинской помощи в экстренных случаях.

авто аптечка

Аптечка автомобильная: почему она должна быть в автомобиле?

Параграф 31 Правил дорожного движения Украины «Техническое состояние ТС и их оснащение» однозначно указывает на обязательность нахождения медицинской аптечки в автомобиле. Отсутствие таковой ведет к запрету эксплуатации транспортного средства (пункт 31.4.7 ПДД).

Отсутствие медицинской аптечки стоит в одном ряду с такими техническими неисправностями как поврежденная тормозная или рулевая система, отсутствие осветительных фар и, согласно Правилам, является элементом конструкции.

Сотрудник дорожной/патрульной службы при осмотре автомобиля имеет право потребовать от водителя предъявить не только аптечку, но и знак аварийной остановки и огнетушитель. Разумеется, как любое другое нарушение ПДД, за отсутствие аптечки водитель будет оштрафован.

Чтобы этого не произошло, следует побеспокоиться о том, чтобы автомобильная аптечка стала обязательным комплектующим элементом вашего автомобиля.

мед аптечка

Состав автомобильной аптечки (АМА)

Приказом Минздрава Украины утвержден перечень лекарственных средств для авто аптечки. Согласно Приказу, утверждены два варианта набора лекарственных средств. Первый вариант разработан для легковых автомобилей с количеством пассажиров не более 9 человек и для грузовых ТС. Второй вариант перечня предназначен для аптечек, которые используются в авто, перевозящих более 9 пассажиров.

Полностью ознакомиться с текстом Приказа можно здесь http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0465-98 

Автомобильная аптечка 2018: состав ГОСТ

Государственным стандартом Украины (Державним стандартом України, ДСТУ 3961-2000) утверждены правила комплектации, упаковки и маркировки автомобильной аптечки. (http://law.autoua.net/documents/exploitation/56.html)

Госстандартом регламентируются условия, по которым производители и/или упаковщики автомобильных аптечек первой помощи формируют и поставляют на фармацевтический рынок этот специфический товар, поскольку производство лекарственных препаратов сопряжено с выполнением как производителем, так и продавцом целого комплекса санитарных условий.

ГОСТом также прописаны условные обозначения аптечек:

  • АМА (универсальная)
  • АМА-1 используется в ТС с количеством пассажиров до 8 человек, не считая водителя (т.е. максимальное количество до 9), а также у колесных тракторов
  • АМА-2 предназначена для ТС с количеством пассажиров свыше 8 человек, не считая водителя
  • Аварийный комплект АМА для оказания ПМП пострадавшим в аварии
  • Эксплуатационный АМА для оказания ПМП пострадавшим при аварии и для повседневного использования.

Что должно быть в автомобильной аптечке?

первая помощь аптечка
Аварийный комплект АМА состоит из двух изолированных друг от друга пакетов, в которых упакованы материалы для перевязки, а также для остановки кровотечений, а именно:

  • Жгут, бинты;
  • Салфетки специальные кровоостанавливающие и с хлоргексидином;
  • Пакет и косынка перевязочные;
  • Противоожоговая гелевая повязка;
  • Клапан для проведения искусственного дыхания;
  • Медицинские перчатки, термопокрывало;
  • Ножницы, пинцет.

ама 1 аварийный комплект аптечки

Аварийный комплект АМА-2 для ТС с вместимостью пассажиров свыше 9 человек содержит тот же набор медикаментов, но количество их больше.

аварийный комплект аптечки ама 2

Эксплуатационный комплект АМА содержит:

  • Бинты
  • Салфетки стерильные
  • Вата
  • Лейкопластырь
  • Бактерицидный пластырь

Эксплуатационный комплект АМА для авто с количеством пассажиров свыше 9 имеет тот же набор и увеличенное количество материалов. Таковы актуальные требования к автомобильной аптечке 2018.

эксплуатационный комплект аптечки ама 1 2

Приведенная выше комплектация автомобильной аптечки является обновленной версией, которая была утверждена в сентябре 2013 года, согласно Приказу Минэкономразвития. Новшество введено с целью приведения национальных норм в соответствие европейским стандартам.

Новая автомобильная аптечка 2018 отличается тем, что в предыдущих версиях были:

  • Йод;
  • Шины для фиксации верхних или нижних конечностей;
  • Воротнички для фиксации шейных позвонков;
  • Гипотермический контейнер;
  • Нитроглицерин;
  • Раствор новокаина;
  • Другое.

Важно иметь в виду, что аптечка пригодна для использования до наступления конечного срока эксплуатации. Это правило действует даже в случае изменения правил ее комплектации. То есть, автовладелец, купивший аптечку, может быть уверен в ее соответствии всем требованиям до самого окончания срока использования.

Инструкция по применению вложений автомобильной аптечки 2018

Правила применения перевязочных материалов и других средств, находящихся в аптечке, схематично изображены в Инструкции, которая входит в комплект аптечки.

Инструкцию по применению вложений автомобильной аптечки скачать можно на тематических и профильных веб-сайтах, которые занимаются реализацией этого товара.

На что обратить внимание при покупке автомобильной аптечки?

Что касается покупки автомобильной аптечки, то важно иметь в виду, что это весьма деликатный товар, требующий правильного хранения и складирования. Срок эксплуатации автомобильной аптечки, как правило ограничен сроками годности тех материалов и лекарственных средств, которые содержатся в медицинском кейсе.

Очевидно, что автовладелец должен регулярно проверять, не истек ли срок годности медикаментов. Если такое произошло, то следует заменить просроченный материал или приобрести новую аптечку.

Разумнее посетить аптеку, чтобы приобрести АМА, которая будет наполнена качественными материалами, чем покупать у непроверенных продавцов на автомобильном рынке.

Важно помнить, что приведенный выше перечень медикаментов аптечки нового образца является необходимым базовым набором, который при желании и/или необходимости водитель дополняет другими лекарственными препаратами. Чаще всего стандартную аптечку дополняют:

  • Обезболивающими препаратами;
  • Спазмолитиками;
  • Кардиологическими лекарствами;
  • Антигистаминными препаратами;
  • Другими.

От наполненности другими медикаментами будет зависеть стоимость аптечки: чем больше, тем дороже. Именно поэтому автомобильные аптечки находятся в довольно широком ценовом диапазоне.

Какой штраф за отсутствие автомобильной аптечки?

Ответственность водителя за отсутствие АМА в салоне транспортного средства прописана Правилами дорожного движения, о чем было сказано в начале статьи. Тем не менее, опытные водители знают, что оштрафовать их за отсутствие аптечки сотрудник дорожно-патрульной службы не может, поскольку нет соответствующих законодательных актов. Чаще всего, полицейский ссылается на статью 121 КоАП Украины, где говорится об управлении ТС в неисправном состоянии. Штраф по этой статье составляет от 340 до 425 грн.

4 комментария

Добавить комментарий
Войти через: 
  1. Владимир Яровый:

    У меня произошел казус с аптечкой из-за двойных стандартов в нашей стране.15.10.2018 года на выезде с таможни Гоптовка есть полицейский пост. Они нашли у меня в аптечке буторфанолу тартрат 0.2% 1 мл шприц тюбик заводской упаковки срок годности вышел пару месяцев назад и обвинили меня во ввозе наркотиков, мол он уже у нас запрещен. Вымогали 5 тыс. гривен, выдавили в итоге 1,5 тыс., я не мог там на долго задержаться. Я считаю, что этот препарат необходим в аптечке, без него с тяжелыми травмами не выжить. Необходим четкий перечень лекарств в аптечке.

  2. Анатолий:

    Автор статьи не счел нужным разобраться в сути вопроса и посему не обратил внимание на то, что на сегодня в Украине действуют ДВА РАЗНЫХ документа, согласно которых должна быть укомплектована АМА. Нормативными документами, действующие на сегодня, которые регламентирует состав аптечки и СУЩЕСТВЕННО отличаются в содержании есть приказ Минздрава Украины №187 и ТУ У 21.2-38929750-003:2014.
    Ну а наличие в тексте статьи аббревиатуры ГОСТ вместо ДСТУ — вообще высший пилотаж!

  3. Наталья:

    Любопытная статья. Когда я начала проверять информацию, то ссылка, на которую ссылается статья zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0465-98 это приказ за 1998 год, ссылка http://www.meddopomoga.org.ua/new на «Асоціація фахівців першої медичної допомоги» не работает, сам сайт указанный как источник не работает. Начала я уточнять дальше и что же выяснилось, что предприятие которое 25 лет как выпускающее аптечки ничего не знает про какие-то изменения 2017 года. Последнее изменение принятое на территории Украины по поводу аптечек было произведено в 2013 году — утверждены приказом Минэкономразвития Украины №622 от 11.06.2013 г. (вступил в действие с 01.09.2013 г.) а сам госстандарт 2000 года Державный стандарт Украины 3961-2000 с изменениями №2. Автору статьи — перед тем, как что либо писать, а тем более снимать на видео лучше проверять информацию, например перезвонить в МРЕО. Похоже больше на рекламу каких-то производителей. чем на полезную автомобилистам статью. Потратила 2 часа времени на выяснение информации с прозваниванием производящего аптечки предприятия и МРЕО. Не запутывайте и так не очень ориентирующихся в Вашей информации автомобилистов.

  4. maksold:

    Аварийный комплект АМА (см. картинку). Что должно быть в автомобильной аптечке ? — пункт 7: Ножницы, пинцет. Пинцет «стырили» до публикации?