Европротокол Украина 2018

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 2,50 из 5)

Загрузка...

Урегулирование убытков при ДТП через оформление Европротокола постепенно набирает популярность среди автовладельцев, но эту тенденцию поддерживают далеко не все. Актуальными остаются многие вопросы информационного толка, в частности, как оформить Европротокол, какие особенности заполнения бланка, какова процедура получения страхового возмещения и ряд других.

Процедура оформления дорожно-транспортного происшествия путем оформления Европротокола, действует в Украине уже несколько лет. Ознакомившись с комментариями автовладельцев, стало понятно, что недостаточная востребованность этой, казалось бы, упрощенной процедуры, связана с низким уровнем осведомленности и недостаточно агрессивной рекламой этого, безусловно, новаторского механизма для украинского рынка автострахования.

В этой статье в простой и доходчивой форме изложены основные правила оформления Европротокола, ссылки на законодательные акты, статистические материалы и примеры из практики водителей, которые уже оформляли Европротокол.

европротокол украина

История внедрения Европротокола

Новый порядок упрощенного оформления ДТП без привлечения дорожной полиции и исключительно виновником и пострадавшим ваварии, был введен в соответствии с принятым 19.09.2011 г. Законом Украины. Название Закона указано по ссылке ниже. Закон содержит нормы относительно страхового возмещения при ДТП.

(Оригинал документа здесь http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/T113045.html)

Оформление дорожного происшествия через Европротокол успешно практикуется в европейских странах с 50-х годов прошлого века. В настоящее время в странах Евросоюза для удобства автолюбителей используется единый бланк Европротокола. Он универсален для использования в разных странах, главное отличие заключается в том, на каком языке он заполняется.

Все остальное привычно и жителю Испании, и жителю Польши.

В чем смысл упрощенной процедуры оформления ДТП?

По степени тяжести и причиненному ущербу транспортному средству дорожные происшествия могут разительно отличаться. Это могут быть серьезные аварии или мелкие происшествия, но и те, и другие раньше попадали в компетенцию дорожной полиции. Участники аварии ждали приезда специалистов и оставались на месте происшествия до окончания всех необходимых процедур оформления ДТП.

Использование Европротокола позволяет участникам аварии самостоятельно оформить протокол, тем самым экономя время и избавляя от ненужных дополнительных действий с привлечением правоохранительных органов.

Европротокол является достаточным основанием для предъявления в страховую компанию, чтобы получить страховое возмещение.

В каких случаях оформляется Европротокол?

Упрощенным способом оформления ДТП можно воспользоваться, если соблюдены следующие условия:

  • В аварии не пострадали люди (нет погибших или получивших травмы или увечья);
  • Участников аварии не более 2-х;
  • Они имеют полис обязательной «автогражданки» ОСАГО;
  • Водители-участники ДТП находятся в адекватном состоянии, у них не наблюдается признаков опьянения;
  • Между участниками достигнуто согласие относительно всех обстоятельств дорожного происшествия (Иными словами, достигнуто согласие, кто виновник и каков размер ущерба).

Несоблюдение хотя бы одного из перечисленных условий является основанием для звонка в дорожную полицию для составления протокола о ДТП.

Следует отметить, что столь деликатную процедуру определения алкогольного или другого вида опьянения участникам аварии придется выполнять самостоятельно. Специалисты говорят, что это обстоятельство может послужить способом избежать административного наказания тем, кто был за рулем «навеселе». В этой связи, Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП) в статье 124 прописывает освобождение от административной ответственности водителя, который составил сообщение об аварии.

Где взять бланк Европротокола?

Форма Европротокола не относится к бланкам строгой отчетности и выдается автовладельцу при заключении договора ОСАГО. Если бланк уже был использован страхователем, то по письменному заявлению он может получить повторный бланк. Количество таких обращений со стороны клиента не ограничивается каким-то определенным числом. Таким образом, по мере использования клиент вправе получить новый бланк. Об этом говорится в пункте 17.5 статьи 17 Закона Украины «об ОСАГО». В связи с этим стоит напомнить, что скачать бланк Европротокола в сети Интернет или на сайтах страховых компаний не получится.

бланк европротокол украина

Правила оформления Европротокола: основные вопросы и на что обратить внимание?

Представители страховых компаний требуют от автовладельцев заполнять Европротокол без ошибок и помарок. Любая описка может стать «роковой», превратив бланк в бесполезный лист бумаги. Многие автовладельцы, которые столкнулись на практике с заполнением этого документа, отмечают перегруженность бланка многочисленными полями. Серьезные затруднения у водителей вызывают не всегда четкие и понятные формулировки.

Например:

  • что указывать в поле «Агентство (либо бюро, либо брокер);
  • как указывать адрес и место происшествия, если авария случилась за городом или на трассе;
  • указывать ли в поле «Имя» только имя или имя и отчество;
  • как указать дату рождения: все цифрами или месяц рождения написать словом;
  • другие подобные неточности.

Чтобы эти и другие вопросы не стали неожиданностью, предлагаем ознакомиться с правилами заполнения, которые составлены в 2011 году ГАИ МВД Украины и Моторным (транспортным) бюро Украины.

Подробнее здесь
http://www.mtsbu.ua/ua/for_consumers/europrotocol/96561/ 

Для наглядности образец Европротокола опубликован ниже.

пример европротокола
Страховщики рекомендуют водителям-участникам ДТП после составления Европротокола сделать фотоснимки места происшествия и поврежденных транспортных средств, а бланк заполнять печатными буквами шариковой ручкой. Подписи должны быть поставлены до момента разделения бланка между участниками ДТП.

После составления Европротокола стороны имеют полное право покинуть место происшествия и не уведомлять правоохранительные органы о ДТП. Заполненный бланк Европротокола в течение 3-х рабочих дней должен был предоставлен в страховую компанию, с которой был заключен договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСАГО).

Размер страховой выплаты по Европротоколу

Для стимулирования автолюбителей применять упрощенную процедуру оформления дорожно-транспортных происшествий, в Украине с 2016 года увеличен лимит по сумме возмещаемого страхового ущерба с 36 тыс. грн до 50 тыс. грн. Согласно статистическим данным МТСБУ, за 4 квартал 2017 года было урегулировано 32,4 тыс. страховых требований, сумма страхового возмещения составила 504,1 млн.грн. В течение 2017 года каждое четвертое ДТП (25% от общего количества) было оформлено с помощью Европротокола, в том числе и электронного Европротокола. Это позволило в целом по Украине сократить срок урегулирования до 90 дней.

С помощью мобильного приложения для электронного Европротокола участники дорожно-транспортного происшествия могут заполнить электронную форму и отправить ее страховщику. Это избавит автолюбителей от ошибок и помарок, которые неизбежны при заполнении бумажного бланка, а также от необходимости обращения в полицию или суд для получения решения о признании вины.

Сроки выплаты страховки по Европротоколу

Серьезные страховые компании, которые заботятся о своей репутации среди клиентов, стараются минимизировать сроки выплат страхового возмещения. К сожалению, бывают случаи, когда клиент обращается в суд с иском на страховую компанию. Страховщики могут идти на различные хитрости, чтобы всячески отложить срок страховой выплаты, ссылаясь на отсутствие того или иного документа.

Вот, что об этом говорит действующее законодательство: согласно ст. 36 Закона Украины «Об ОСАГО» страховщик обязан не позднее 90 дней после получения заявления принять решение о выплате страховки. В этот же срок попадает не только решение, но и, собственно сама выплата. Другими словами, деньги должны поступить на счет страхователя.

Отзывы автовладельцев об Европротоколе

Страхователи называют не только хлопотное заполнение бланка, но и разногласия между участниками при определении нанесенного ущерба в ДТП как главные причины недовольства процедурой Европротокола. В остальном схема оформления страхового возмещения не отличается от привычной для договоров ОСАГО.

Еще одной причиной нежелания оформлять Европротокол можно назвать некоторую инертность наших автолюбителей, которые предпочитают действовать по старинке.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: