Как оплатить штраф ГАИ в Украине? Срок оплаты за нарушение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Порядок оплаты штрафа в ГАИ
Для тех, кто впервые нарушил Правила дорожного движения, оплата штрафа может вызвать ряд вопросов. Даже «опытные» правонарушители иногда сталкиваются с трудностями при оплате штрафа, проведении платежа и погашения задолженности. Однако способов, как оплатить штраф ГАИ, достаточно много.

Как оплатить штраф ГАИ?

При нарушении ПДД (Правил дорожного движения) сотрудник дорожной полиции на месте оформляет протокол, если рассмотрение правонарушения будет проходить в суде (например, в случае управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения). Если сотрудником дорожной полиции зафиксировано нарушение ПДД, на руки автомобилисту выдается постановление об административном правонарушении и наложении штрафа. В нем содержится вся необходимая информация для перевода денег и оплаты штрафа:

  • сумма штрафа;
  • номер постановления;
  • дата выдачи бумаги;
  • ФИО нарушителя;
  • реквизиты гос.учреждения, куда переводится сумма штрафа.

Для оплаты штрафа необходимо составленное постановление и указанная в нем денежная сумма. Вместе с тем, на водителя ложится обязанность и по выплате комиссии за зачисление денежных средств, поэтому придется взять сумму на 1-2% больше указанной.

Административный штраф за нарушение ПДД можно оплатить в банке или в режиме онлайн. Есть и другие способы, которые подробней будут описаны ниже. После внесения платежа автовладелец получит квитанцию, которую следует предъявить с которой нужно поехать в ближайшее сервисный центр Департамента патрульной полиции (бывшие отделения ГАИ). Там необходимо предъявить квитанцию об оплате вместе с постановлением о нарушении. Взамен водитель получит справку о закрытии задолженности.

Обратите внимание! По закону порядок уплаты штрафов ГАИ обходится без посещения филиала гос.структуры. Но многие граждане сталкивались с несовершенством системы, из-за чего даже оплаченная задолженность могла стать проблемой.

Где оплатить штраф ГАИ?

В Украине водитель может оплатить штраф любым удобным способом. Сегодня таких способов достаточно много. Сейчас для этого даже не требуется выходить из дома. Главное — уложиться в срок оплаты штрафа ГАИ.

На месте

Как оплатить штраф в ГАИ?Оплатить штраф можно прямо на месте его «получения». Некоторые патрули имеют в своем распоряжении платежные терминалы. С помощью банковской карты водитель тут же закрывает свое правонарушение. Главное преимущество такого способа оплаты — оперативность. К тому же самостоятельно не требуется писать или диктовать реквизиты постановления. Водителю даже не придется задумываться над тем, в течении какого времени нужно оплатить штраф ГАИ.

Недостатком оплаты на месте является то, что не все патрули оснащены терминалами. Кроме того такой способ все еще вызывает сомнения, хотя сотрудники обязаны выдать квитанцию об оплате.

В банке

Для перевода денег в счет оплаты штрафа за нарушение ПДД подойдет любой банк. Чтобы воспользоваться банковской услугой, не обязательно быть клиентом банка и иметь открытый счет. Операционист банка самостоятельно вбивает все реквизиты. Однако не во всех банках: в Ощадбанке выдается бланк, куда клиент собственноручно вписывают всю информацию о переводе.

Через терминал

Терминалы сегодня встречаются даже чаще, чем отделения банков. Поэтому пока срок действия штрафа за нарушение ПДД не истек, можно воспользоваться ТСО. Для этих целей лучше всего подойдет терминал ПриватБанка.

  1. Начните работу с аппаратом. Потребуется вставить карточку банка, если она есть, или воспользоваться авторизацией по телефону.
  2. Выберите пункт «Оплата услуг» -> «МВД».
  3. Внесите реквизиты для оплаты.
  4. Вставьте необходимую сумму в купюроприемник.
  5. Обязательно заберите чек.

В терминалах от других компания схема поиска раздела для оплаты штрафа ГАИ может несколько отличаться.

Через онлайн-банкинг

Многие нарушители Правил дорожного движения оплачивают штрафы через онлайн-банкинг. После авторизации в личном кабинете необходимо найти раздел для отправки банковского перевода в пользу ГАИ. В приват24 сделать это можно, если перейти по веткам:

  • Услуги;
  • Платежи;
  • По Украине.

Помочь с поиском раздела сможет онлайн-поддержка банка. Квитанция об оплате формируется в электронном виде. Для закрытия задолженности в отделении ГАИ потребуется распечатать документ.

В какой срок нужно оплатить штраф?

О том, сколько дней дается на уплату штрафа, водителю стоит спросить еще при оформлении постановления. Также эту информацию можно посмотреть в Кодексе об Административных Правонарушениях Украины(ст. 307). Срок уплаты штрафа ГАИ составляет 15 дней. Отсчет начинается с даты, указанной в постановлении.

Водитель имеет право оспорить штраф, если считает его незаконным. В таком случае дата сдвигается, пока не будет вынесено решение по жалобе. Срок оплаты по суду, который подтвердил законность штрафа, составляет 15 дней. Отсчет начинается с даты, указанной в судебном решении.

Что будет, если не оплатить штраф ГАИ?

Если не платить штраф, правонарушитель сможет ознакомиться с еще одной статьей КУоАП. В ст. 308 указано, что при невыплате в течении рекомендованного срока, водителя ждет:

  • автоматическое увеличение суммы штрафа в 2 раза;
  • отягощение штрафа дополнительными издержками, связанными с взиманием штрафа.

Информация о задолженности будет направлено в исполнительную службу по месту жительства нарушителя. Сумма взимается в принудительном порядке. Если у должника нет средств для оплаты, гос.служба имеет право на частичную опись имущества. хотя в большинстве случаев до этого этапа дело не доходит.

Иногда исполнительная служба получает информацию о нарушителе случайно. Например, гражданин оплатил штраф, но не сообщил в отделение ГАИ, а в связи со сбоем или бюрократическими проволочками, информация о оплате не была отмечена. В таком случае службе достаточно показать квитанцию об оплате с датой внесения платежа. Решение о принудительном сборе средств будет отозвано.

Избежать такой ситуации можно, если посетить офис ГАИ после оплаты штрафа. В качестве альтернативного варианта можно воспользоваться телефоном. Эта часть оплаты наименее приятная для водителя, так как часто его ждут большие очереди и череда сотрудников, которые не знают, куда конкретно отправить посетителя.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: