Как получить медицинскую справку для водителя в Украине?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Удовлетворительное самочувствие водителя в процессе управления транспортным средством – залог безопасного движения. Поэтому, медицинское освидетельствование, результатом которого является выдача медсправки водителю в случае успешного прохождения медкомиссии – обязательная процедура для получения прав, подкрепленная законодательством Украины.

Разберемся подробнее, в каких случаях требуется медицинская справка для водителей, как и где ее получить в Украине, сколько стоит процедура получения этого документа. Также ответим на другие вопросы, прямо касающиеся данной тематики.

Важно! Получение медицинской справки водителя (форма 083/о) потребует прохождение следующих специалистов: хирурга, офтальмолога, отоларинголога, невропатолога, терапевта.

Для чего нужна медицинская справка водителю?

В первую очередь, медсправка для водителя необходима всем кандидатам на получение прав вождения. Без данного документа легально права в Украине не получить. Помимо медсправки на права, этот документ потребуется:

  1. Для прохождения техосмотра (ТО).
  2. Для восстановления утерянного (украденного) водительского удостоверения.
  3. В процессе трудоустройства на вакансию водителя.
  4. С целью замены документов/прав.
  5. При оформлении прав международного образца.

Медицинская справка для автошколы не нужна – только при сдаче экзаменов в МРЭО.

Важно! Чтобы прослушать теоритический курс вождения в автошколе, медсправка на права не нужна. Она потребуется для сдачи этапа практических навыков в МРЭО. Однако пройти медкомиссию целесообразно заблаговременно.

Где и как получить медсправку?

Отвечая на вопрос, как сделать медицинскую справку на права, отмечаем: документ выдает врач на основании выводов медкомиссии и по предъявлению удостоверения личности (паспорта, военного билета и т.д.), а также двух фото 3×4 будущего или уже состоявшегося водителя. Документ в обязательном порядке заверяется подписью главы медкомиссии, а также «мокрой» печатью учреждения, в котором он выписывался. Медсправка сопровождается специальными пометками, говорящими об ограничениях и доступе относительно категорий транспортных средств.

Обозначенных выше специалистов (медиков) можно пройти в частном медучреждении, поликлинике по месту прописки/проживания или непосредственно в самой автошколе. Как правило, в обучающих центрах такая «услуга» озвучивается. Порядок прохождения врачей выглядит следующим образом:

  1. Освидетельствование у нарколога и психиатра. Экспресс-проверка на алкоголь.
  2. Обход специалистов. Очередность не играет роли.
  3. Лабораторные анализы. Сюда входит общий анализ мочи и крови, флюорография, ЭКГ (по направлению терапевта). А также анализ крови на предмет установления резус-фактора.

Важно! Водители, специализирующиеся на регулярных пассажирских и грузоперевозках, проходят медкомиссию ежегодно в обязательном порядке. Сроки прохождения регламентируются законодательством Украины.

Когда нужно проходить медосмотр?

Получение медицинской справки для водительских прав подразумевает прохождение медосмотра не только при получении первого водительского удостоверения и в случаях, упомянутых выше, но и по возрастным категориям:

  • раз в десять лет медицинскому освидетельствованию подвергаются водители, возраст которых не превышает 55 лет;
  • раз в три года проходят медкомиссию в обязательном порядке автовладельцы, чей возраст от 55 до 75 лет включительно;
  • автолюбители старше 75 лет проходят всех соответствующих специалистов ежегодно.

Если нет желания отстаивать бесконечные очереди в поликлинике или платить баснословные суммы в приватных медучреждениях, сделать медсправку для водителя можно в коммерческих структурах, которые оказывают услуги по оформлению различных документов. Как правило, такие сервисы оформляют медсправку на права, а также:

  • для трудоустройства шофером в ту или иную организацию;
  • для прохождения очередного или незапланированного ТО;
  • для получения удостоверения водителя международного класса и т.д.

При этом, от клиента таких сервисов потребуется удостоверение личности (паспорт), фотки 3×4 и сертификаты от невропатолога и нарколога. Документы от последних двух специалистов, как правило, можно получить в этом же сервисном центре. Цена вопроса – от 400 грн. Зато быстро, надежно и не отнимает кучу времени.

Стоит также отметить, что внесенные Минздравом поправки в закон должны существенно упростить процедуру получения медсправки на права, а также увеличить число потенциальных водителей, которые могут быть допущены к управлению транспортным средством. Например, в старой трактовке закона, которая еще имеет юридическую силу, к управлению не допускаются люди, страдающие диабетом, язвой, а также имеющие рост ниже 150 см. В новой редакции такие ограничения отсутствуют. Законопроект нивелирует также привычные категории, заменив их приватным автотранспортом и коммерческими машинами.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: