Как получить визу в Польшу? Список документов для оформления

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Виза в Польшу для украинцев
Летом 2017 года граждане Украины получили возможность безвизового посещения государств, подписавших Шенгенское соглашение. К таким странам относится и Польша, которая в последние годы занимает лидирующую позицию среди государств, куда чаще всего выезжают украинцы. Более того, документы на визу в Польшу ежегодно собирает все большее число наших граждан. По данным погранслужбы и мобильных операторов украинцы ежегодно пересекают польскую границу более 4 миллионов раз в туристических целях, по рабочему визиту или в рамках транзитных перемещений. В связи с этим расскажем подробней как получить визу в Польшу.

Безвизовый режим и оформление визы в Польшу

2017 год принес для украинцев безвизовый режим со странами-участницами Шенгенского договора – теперь путешественники могут въехать в них, в том числе и в Польшу, без оформления визы.

Безвизовое соглашение позволяет провести в Польше 90 дней на протяжении каждых 180 суток, но только в туристических целях. При этом украинцы могут так пересечь границу только с биометрическим заграничным паспортом, для владельцев заграндокумента обычного образца нужно оформить визу в Польшу по старой процедуре через Польское консульство и визовые центры.

Кроме соблюдения временных ограничений для безвизовой поездки необходимо следующее:

  1. Подтверждение цели путешествия, например, приглашение от третьих лиц или бронирование отеля;
  2. Сумма денег, достаточная для осуществления поездки;
  3. Медицинская страховка;
  4. Билеты в страну проживания или в другие государства.

Польша находится в лидерах среди стран, куда украинцы выезжают для работы, к тому же многие не успели поменять старые загранпаспорта и используют ее как страну первого въезда в Шенген для дальнейших путешествий по Европе, поэтому вопрос как открыть визу в Польшу остается востребованным.

Виды польских виз

Как оформить визу в Польшу?Польские визы можно поделить по различным критериям: период действия разрешения, тип визы и цели поездки. Оформить на срок от 1 дня до 5 лет можно такие типы виз:

  1. Тип A «Аэропортная» — разрешает пребывание в зоне транзита аэровокзала без возможности ее покинуть;
  2. Тип B «Транзитная» — позволяет транзитное перемещение через территорию Польши в пределах пятидневного срока;
  3. Тип C «Шенгенская» — дает возможность пребывания в Польше и странах шенгенского соглашения на период, указанный в визе;
  4. Тип D «Национальная» — виза с долгим сроком, разрешает постоянное нахождение только на территории Польши, поездки по зоне Шенгена возможны на срок не более 90 суток в течение полугода.

В зависимости от целей визита, можно выделить такие основные виды польских виз:

  • туристическая;
  • транзитная;
  • рабочая;
  • гостевая;
  • студенческая;
  • для коммерческой деятельности (бизнес-виза);
  • для определенной категории людей — спортсменов, научных деятелей, конкурсантов, артистов, журналистов, водителей, педагогов, журналистов, дипломатов, участников гуманитарных миссий;
  • для частной поездки;
  • для лечения;
  • для репатриации или получения убежища.

Сроки действия визы и необходимые документы для ее получения напрямую зависят от цели визита. Визы могут иметь ограничение на количество въездов: доступны для оформления разрешения с однократным, двукратным въездом или мультивизы, позволяющие свободно пересекать границу на протяжении всего срока действия.

Список документов на визу в Польшу

Документы на польскую визу следует собирать после определения цели визита. Мы не будем затрагивать специфические цели, такие как участие в различных мероприятиях, а остановимся на наиболее распространенных вариантах виз:

  • туристическая;
  • студенческая;
  • рабочая;
  • ведение бизнеса.

Для шенгенской или национальной визы в Польшу потребуются такие документы:

  1. Загранпаспорт, выданный на протяжении последних 10 лет. Он должен иметь хотя бы две свободные от записей страницы и действовать 3 месяца до прекращения срока действия запрашиваемой национальной визы или действовать еще 3 месяца после возможной даты выезда с территории Польши или других стран Шенгена. Для оформления визы на несовершеннолетнего нужны две дополнительные чистые страницы.
  2. Два цветных фото размером 35х45 мм (одно – при подаче в киевский Пункт Приема Визовых Анкет). Среди важных требований к фото: белый фон, отсутствие повреждений и размытости кадра, отчетливое изображение лица, смотрящего прямо без улыбки, отсутствие головных уборов и очков, давность снимка не более 6 месяцев.
  3. Заполненная анкета на получение визы со вклеенной фотографией. Заявление заполняется на украинском, английском или польском языках латинскими буквами с применением транслитерации. Фамилия и имя вписываются идентично загранпаспорту, подпись ставится обязательно в двух отведенных для этого местах. За несовершеннолетних детей анкета оформляется родителем или опекуном.
  4. Национальный паспорт гражданина Украины. Отдавать его никуда не нужно, делать копии тоже – он необходим только для предъявления при подаче документов.
  5. Медицинская страховка с оригиналом и ксерокопией чека об оплате. Полис должен покрывать ЕС, Шенген или мир, сумма покрытия — 30 тыс. евро и выше на человека, сумма франшизы не более 150 евро. Срок действия страховки должен на 15 дней превышать действие однократной визы.
  6. Подтверждение финансового положения заявителя. Принимаются справки с работы, выписки из Госреестра, лицензии, свидетельства о госрегистрации предпринимателя или последняя декларация о доходах, выданная не более трех месяцев назад.
  7. Документы о туристических целях поездки. Ими могут выступать купленные билеты, ваучеры турагенств, бронь гостиницы со сроком пребывания, контактными данными проживающих, адресом, телефоном места пребывания, информацией об оплате.
  8. Для студенческой визы требуется оригинал письма о зачислении в польский ВУЗ или колледж и документ о владении польским языком.
  9. Квитанции об оплате всех сервисных и визовых сборов.
  10. Нотариально заверенное приглашение от лица, находящегося на территории Польши в рамках частного визита. Содержит информацию о родстве или других связях приглашающего и заявителя.

Если загранпаспорт новый, то необходимо также сделать и предоставить копии всех шенгенских виз за прошедшие 3 года.

Особенности документов для оформления визы в туристических, учебных целях и несовершеннолетними

Что нужно чтобы оформить визу в Польшу?Как оформить правильно справку с работы: она должна отображать дату принятия сотрудника, должность, зарплату за последние 6 месяцев, оклад, данные о датах отпуска и сохранении рабочего места по его завершении, подпись оформителя справки, контактную информацию о компании.

Неработающие лица должны предоставить выписку из банка о движении средств за прошедшие 3 месяца, письменную декларацию о финансовых возможностях или нотариально заверенное письмо о спонсировании родственником первой линии, пенсионеры – пенсионное удостоверение и справку пенсионного фонда о зачислении средств за последние полгода.

Студенты финансовую состоятельность подтверждают дорожными чеками, банковской выпиской, справкой о заработной плате или стипендии, несовершеннолетние учащиеся предоставляют спонсорское письмо родителей и документы о наличии у них средств. Поступившие на платной основе студенты должны подать документ об оплате обучения.

Для туристов, не достигших 18-летнего возраста (в том числе и студентов), необходимо предоставить оригинал свидетельства о рождении и его копию, приглашение лица или бронь отеля, копии гражданских паспортов родителей и разрешение от них на выезд. Если виза открывается родителем, в загранпаспорт которого вписан ребенок, то разрешение не требуется.

Как открыть рабочую визу в Польшу?

Требования к документам на рабочую визу не отличаются от основных, приведенных выше. Однако, необходимы дополнительные бумаги: приглашение на работу, трудовое соглашение и диплом, подтверждающий необходимую квалификацию заявителя.

Приглашение оформляется польским работодателем на официальном бланке компании с указанием ее контактов, должности сотрудника, периода работы и размера заработной платы. Бланк удостоверяется печатью, предоставляется в виде оригинала и копии. К приглашению прилагается трудовой договор, который планируют подписать стороны после прибытия работника в Польшу.

Документы для деловой визы

Как сделать деловую визу? Виза в целях ведения бизнеса отличается от рабочей – выдается она для участия в переговорах, обсуждениях, налаживания связей и решения деловых вопросов. В этом случае к заявителю необходимо дополнить перечень документов следующими бумагами:

  • письмо от принимающего юридического лица, компании, государственных или местных органов, комитетов;
  • ходатайство от польского работодателя о выдаче деловой визы;
  • Владельцы польских компаний предоставляют выписку из KRS (по типу ЕГРЮЛ) давностью не более 3 месяцев.

Порядок получения визы в Польшу

Процедура получения визы в Польшу состоит из следующих этапов:

  1. Сбор пакета документов в соответствии с целью визита.
  2. Заполнение визовой анкеты.
  3. Определение даты и времени приема в Визовом Центре.
  4. Личная подача документов в назначенное время, оплата консульских и сервисных сборов.
  5. Сдача биометрических данных.

Консульский сбор по оформлению шенгенской визы типа C (срок получения 5-7 дней) гражданами Украины составляет 35 евро, пенсионеры и несовершеннолетние от него освобождены. Сбор отсутствует при оформлении национальной визы типа D, срок оформления которой 7-10 дней. Помощь визового центра и расходы на сопутствующие услуги обычно не превышают 20-35 евро. За срочную визу придется доплатить еще 35 евро.

Возможный отказ в предоставлении визы

Решение об отказе в предоставлении польской визы консул принимает в таких случаях:

  • граждане находятся в списке иностранцев, нахождение которых в Польше нежелательно;
  • данные о лице внесены в информационную шенгенскую систему с пометкой об отказе во въезде;
  • лицо не может обосновать цели пребывания в Польше;
  • иностранец может быть опасным для общественного порядка, обороны государства, его территориальной целостности, международных отношений и национальных интересов Польши;
  • иностранец уличен в предоставлении лживой или сокрытии важной информации во время процедуры оформления визы.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: