Какую страховую компанию выбрать в Украине?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Особенность бизнеса страховых компаний заключается в постоянном поиске клиента. СК в первую очередь заинтересованы в привлечении денежных средств за счет расширения клиентской базы. Это обстоятельство следует крепко усвоить потенциальному клиенту, который впервые оказался на рынке страховых услуг.

К выбору страхователя следует отнестись со всей ответственностью, не полагаясь на везение, чтобы «вслепую» доверять свое имущество неизвестной компании. В настоящее время на рынке страхования работает большое множество компаний, предоставляющих широкий ассортимент страховых услуг. Есть такие, кто специализируется на конкретном виде страхования, сосредоточив все свои усилия на одном направлении, а есть те, кто предлагает комплексные услуги.

Прежде, чем познакомиться со страхователем и нанести визит в страховую компанию, было бы неплохо подготовить несколько ключевых вопросов. Это могут быть вопросы о предмете и стоимости сделки, а могут быть вопросы о финансовых показателях деятельности компании и истории ее страховой деятельности. Будущие клиенты страховой компании в большинстве случаев делают выбор после проведенного опроса знакомых, друзей и родственников. За каждым клиентом стоит своя история страхования. Хорошая эта история или нет, — зависит от рассказчика, поэтому, оценка деятельности страховой компании носит преимущественно субъективный характер. Для того, чтобы получить информацию из первых уст, следует стать таким же клиентом.

Вы готовы? Тогда, стоит более детально рассмотреть особенности каждого вида страхования.

ОСАГО: какую выбрать страховую компанию

После расспросов друзей и знакомых будущий клиент обязательно попытается найти информацию в сети Интернет. Если его интересует конкретная страховая компания, которая на слуху или та, что посоветовал кто-то из знакомых, следует посмотреть веб-сайт этой страховой компании. Кроме того, что сам по себе веб-сайт свидетельствует о некоторой серьезности компании, там же можно поинтересоваться финансовой

отчетностью СК, спектром ее страховых услуг, а также узнать адрес и телефоны головного офиса и филиалов.

Услуга страхования ОСАГО включена в перечень услуг большинства страховых компаний. Этот вид автострахования является обязательным и заключается в возмещении ущерба, нанесенному или причиненному автовладельцу, вследствие дорожно-транспортного происшествия. Страхование ОСАГО представляет узконаправленную услугу и осуществляется компаниями, зарегистрированными МТСБУ (Моторным (транспортным) страховым бюро Украины).

При выборе компании-страховщика по ОСАГО действует правило трех НЕ

  • НЕ следует действовать под влиянием рекламы
  • НЕ следует выбирать компанию, которая «ближе к дому»
  • НЕ стоит доверять откликам, размещенным в сети Интернет

Соблюдение этих правил убережет клиента от разочарований, как минимум, и от дополнительных денежных трат, как максимум.

Если эти правила выполнены, то клиенту следует посетить веб-сайт МТСБУ, где можно найти множество интересной и полезной информации – от перечня компаний, осуществляющих данный вид страхования до финансовых результатов их деятельности. Следует также отметить, что МТСБУ составляет свой рейтинг страховых компаний ОСАГО, в котором оценка деятельности производится по показателю выплат.

КАСКО: условия страхования и выбор компании

Страхование КАСКО основано на принципе «все включено», когда транспортное средство застраховано не только вследствие ДТП, но и других разрушительных действий: пожара, повреждение, угона и т.п. Суть этого вида страхования заключается в полном возмещении стоимости ущерба независимо от того, кто был виновником. В случае наступления страхового случая компания-страхователь берет на себя обязанность выплатить всю сумму причиненного ущерба. Несомненно, что стоимость такого полиса гораздо выше стоимости полиса ОСАГО. Определить цену полиса КАСКО может сотрудник страховой компании путем составления сложной формулы.

При заключении договора страхования КАСКО следует не только поинтересоваться надежностью страховой компании, но и провести небольшой сравнительный анализ цен и страховых тарифов нескольких компаний. При этом, полагаться на принцип выбора наиболее дешевых расценок, — не вполне оправдано, но и допускать наличие скрытых дополнительных платежей также не следует.

Стоит уточнить ряд основных условий договора страхования:

  • где будет производиться ремонт автомобиля – на СТО, которую выберет СК или на СТО, выбранном клиентом
  • выплаты с учетом или без учета износа
  • предоставление рассрочки и условия
  • уточнить наличие франшизы
  • необходимость предоставления справок из соответствующих органов при нанесении небольшого ущерба
  • также следует уточнить о противоугонной системе, требованиях ночного хранения

Если провести изучение страховых полисов КАСКО от разных компаний по указанным выше критериям, то выбор страховой компании окажется не таким уж и сложным делом.

И главное – прежде, чем поставить свою подпись в договоре страхования, нужно не полениться и прочитать его.

ОМС: обязательное медицинское страхование

В Украине актуальной уже многие годы является вопрос внедрения системы обязательного медицинского страхования. Суть ее заключается в осуществлении бесплатного медицинского обслуживания населения Украины в рамках перечня бесплатных медицинских услуг. Для разработки системы ОМС следует учитывать опыт других стран, а также, особенности экономического развития Украины.

Видимо, координировать работу системы ОМС должен государственный орган, который осуществлял свою деятельность под надзором центральной исполнительной власти. Такой центр должен иметь региональные представительства, квалифицированный персонал, который будет осуществлять сбор страховых средств, а также страховых экспертов-врачей.

В настоящее время в Украине функционирует Фонд обязательного страхования по временной потере работоспособности. Деятельность этого Фонда сосредоточена на сборе страховых взносов и дальнейшей выплате дней временной нетрудоспособности работникам той или иной организации, учреждения или предприятия. Пока это единственная в Украине модель медицинского страхования, которая может стать прообразом будущей системы ОМС.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: