Штрафы за неправильную парковку в Украине: где нельзя парковаться?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Какой штраф за неправильную парковку
Ежедневно многие водители получают штраф за неправильную парковку. Хотя по правилам, перед началом участия в дорожном движении все без исключения проходят специальные водительские курсы, где учатся не только управлять автомобилем, но и изучают все правила ПДД. В этой статье мы расскажем о парковке в неположенном месте и штрафах, которые за это предусмотрены законом Украины.

Нарушение правил остановки и стоянки: штрафы

Под остановкой подразумевается прекращение движения ТС до 5 минут или более, в случае, если осуществляется выгрузка или погрузка груза, а также высадка и посадка людей.

Справка! Следует отметить, что если процесс высадки и посадки людей, или погрузки и выгрузки груза будет прерван, то статус остановки уже автоматически изменится на стоянку.

Штраф за нарушение правил парковки накладывается на водителя, если он остановился в следующих местах:

  1. На железнодорожном переезде.
  2. На трамвайной колеи.
  3. На эстакаде, мосте, путепроводе и под ним, а также в туннеле.
  4. На пешеходном переходе, а также в пределах 10 метров от них с разных сторон.
  5. На перекрестке, а также в пределах 10 метров от края перекрестка проезжей части дороги, так как на ней отсутствует переход для пешеходов.
  6. В месте, в котором при остановке ТС расстояние между ним и разделительной полосой или сплошной линией разметки составит меньше 3 метров.
  7. Вблизи 30 метров от остановок, на которых люди садятся в маршрутные такси, а если их нет, то вблизи 30 метров от дорожного знака, обозначающего остановку.
  8. Вблизи 10 метров от проведения работ на дороге или соответствующего знака.
  9. В месте, где невозможно будет совершить встречный объезд или разъезд остановленного ТС.
  10. В месте, где остановленное ТС закроет собой для остальных водителей машин дорожный знак или сигнал светофора.
  11. Вблизи 10 метров от выезда из ближайшей территории и самого места въезда.

Под стоянкой подразумевается прекращение движения ТС больше чем на 5 минут не из-за выгрузки или погрузки груза, или посадки и высадки людей, а по другим причинам. Штраф за стоянку в неположенном месте взимается, если водитель припарковался:

  1. В месте, где запрещена остановка специальным знаком.
  2. На тротуаре (кроме мест, недалеко от которых имеются установленные дорожные знаки и таблички).
  3. На тротуаре, кроме легковой машины или мотоцикла, после остановки которых еще останется минимум 2 метра для движения пешеходов.
  4. На газоне.
  5. На дороге для велосипедов.
  6. Вблизи 50 метров от железнодорожной станции (а именно возле самого переезда путей).
  7. За пределами города или населенного пункта, неподалеку от которого есть опасный поворот или выпуклый перелом продольного профиля дороги и видимость за ними составляет менее 100 метров хотя бы в одну из сторон.
  8. В месте, в котором остановленная машина помешает движению пешеходов и других автомобилей.

Какой штраф за неправильную парковку?Согласно статье 122 части 1 штраф за нарушение правил парковки, в том числе стоянки и остановки в неположенном месте составит 15 необлагаемых минимумов граждан или 255 грн. (под необлагаемым минимумом подразумевается 17 грн. в соответствии с законодательством Украины).

Справка! Отдельно отметим, что получив штраф за парковку на тротуаре или в другом запрещенном месте, при следующем подобном нарушении заплатить придется уже увеличенную сумму – 680 грн. или 40 необлагаемых минимумов граждан.

Штраф за неоплаченную парковку в Украине

В Кодексе Украины об административных правонарушениях прописан и момент, в котором на водителей необходимо наложить штраф, если они не оплатили парковку или оставили машину в запрещенном месте.

Если автомобиль простоял на парковке больше 10 минут, а водитель не произвел за это оплату и это было зафиксировано на видео или фото, то за нарушение правил парковки будет наложен штраф в размере 1 часа стоимости парковки умноженного на 20. Для Киева средняя цена штрафа варьируется от 100 грн. до 200 грн.

Квитанцию о совершенном нарушении инспектора может положить на лобовое стекло под дворник. А в случае, если подобное действие было зафиксировано в автоматическом режиме камерой, то владельцу автомобиля направляется заказное письмо, после получения которого он должен расписаться в бумаге.

Справка! Оплачивать штраф за парковку нужно в кассе банковского учреждения или просто через мобильный банк. Если деньги инспектор берет лично, то за это уже с него потребуют от 850 грн. до 1190 грн.

Водителям или владельцам автомобилей разрешает погасить только половину штрафа, но сделать это необходимо не позднее 10 рабочих суток с момента получения квитанции.

Штраф за создание помех на дороге

Если водитель остановился на проезжей части дороги, где это запрещено (под запрещающим знаком), а еще, в последствии, этим создал помеху движущемся автомобилям или пешеходам, то за такую парковку в неположенном месте ему придется заплатить 510 грн. или 30 необлагаемых минимумов граждан. Такой же размер штрафа будет наложен, если остановить автомобиль на полосе для движения маршрутных такси.

Правильное расположение автомобилей предложено в правилах дорожного движения с пункта 15.4 по 15.7:

  1. Пункт 15.4. Категорически запрещено ставить машины в два и больше рядов на проезжей части. Это не относится к велосипедам, мопедам мотоциклам, у которых отсутствует прикрепленный прицеп сбоку. Их размещение допускается в два ряда, но не больше.
  2. Пункт 15.5. Если автомобиль не будет мешать движению других ТС, то его можно припарковать под углом к краю проезжей части. При этом машина должна быть припаркована под углом только передней частью, если она останавливается у тротуара или другого места, где предусмотрены дорожки для пешеходов. А только задней частью, если она паркуется на подъеме.
  3. Пункт 15.6.Стоянка любых ТС разрешена в местах, где присутствуют следующие дорожные знаки.Где разрешена парковка?
  4. Пункт 15.7. На спусках и подъемах, на которых отсутствуют знаки дорожного движения, ТС нужно припарковать под углом к проезжей части так, чтобы другие водители машин могли свободно проезжать дальше. Но при этом управляемые колеса транспортного средства должны быть расположены так, чтобы оно не начало самопроизвольно двигаться.

Запомнив все эти правила и следовав им в дальнейшем, гражданам больше не придется тратить большие суммы на оплату штрафов за неправильную парковку.

Самый дорогой штраф за парковку на местах для инвалидов

Если водитель остановился на месте, которое обозначено специальным дорожным знаком или разметкой, предоставляющей возможность ставить машину на него только водителям-инвалидам или лицам, которые таковых перевозят, и при этом у него нет документа подтверждающего присвоение ему инвалидной группы, то по закону ему положен штраф.

В 122 статье части 5 указано, что размер штрафа за неправильную парковку в подобной ситуации составляет от 60 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1020 до 1700 грн.).

Заключение

В этой статье мы рассмотрели вопрос, какой предусмотрен штраф за неправильную парковку с учетом внесенных изменений 27 сентября 2018 года законом Украины № 2262-VIII. В связи с повышением сумм, чтобы избежать лишних затрат из семейного бюджета, украинцам рекомендуется не только изучить все правила ПДД, но и регулярно следить за вносимыми изменениями.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: