Стоимость растаможки авто в Украине

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)

Загрузка...

Одним из наиболее обсуждаемых среди автомобилистов является вопрос стоимости легализации транспортного средства, завезенного из-за рубежа.

Не секрет, что покупка автомобиля за границей, как правило, выгоднее с точки зрения стоимости. Но экономический эффект от покупки сводится к нулю при проведении процедуры растаможки авто.

Сколько будет стоить плата за легализацию транспортного средства, приобретенного в другой стране по льготным акцизам, чем стоит руководствоваться при планировании такой покупки ставит в тупик многих, кто желает приобрести автомобиль. Насколько это соответствует действительности, что нового в законодательстве относительно таможенных платежей, а также о составляющих стоимости растаможки авто пойдет речь в этой статье.

Законодательные нормы

Стоимость растаможки авто в Украине регулируется действующим законодательством, которое претерпело существенные изменения летом 2016 года. По инициативе парламентского комитета по налоговой и таможенной политике был разработан, а затем принят в третьем чтении Законопроект №3251, который вносит изменения в Налоговый кодекс Украины в части изменений акцизов на ввоз подержанных автомобилей (полный текст Закона здесь http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/1389-19). Согласно Закону, с 1 августа 2016 года снижаются акцизы на ввоз автомобилей не старше 2010 года выпуска. Это правило не распространяется на автомобили, произведенные в РФ, которая признана страной-агрессором.

Эта норма также не распространяется на автомобили, которые ввезены из-за рубежа в количестве более одного транспортного средства в течение одного календарного года или были отчуждены в течение 365 дней со дня регистрации.

Действие этой нормы ограничено 31 декабря 2018 годом. Закон был принят с целью оживления рынка подержанных авто и для стимуляции процесса обновления автомобильного парка по всей Украине. Эти законодательные новшества, направленные на некоторое послабление таможенного бремени, также преследовали цель увеличить поступления в государственный бюджет за счет увеличения потока ввозимых авто.

Насколько удачным окажется этот шаг в разрезе доходной составляющей государственного бюджета, покажет время. Напомним, что либерализация для ввозимых авто действует до конца 2018 года и истекает 31 декабря.

ставки закон

С 1 января 2016 года в Украине введен экологический стандарт для автомобилей на уровне Евро-5. Транспортные средства, не соответствующие этой норме, просто не подлежат ввозу в страну, а значит, на них также не распространяется правило о растаможке автомобилей.

Эта норма стала привычной в странах Евросоюза с 2009 года. В настоящее время в Европе допускаются для эксплуатации транспортные средства с уровнем экологического стандарта на уровне Евро-6. В Украине этот стандарт будет введен с января 2018 года.

Что входит в стоимость растаможки авто 2017

Для автомобилистов тематические интернет-порталы предлагают произвести расчет стоимости процедуры легализации транспортного средства в режиме онлайн. В алгоритм онлайн-калькулятора наряду с данными о возрасте автомобиля, объеме его двигателя и покупной цены включены основные статьи расходов:

  • Ввозная пошлина
  • Акцизный сбор
  • Таможенные платежи
  • НДС

Рассмотрим подробнее каждую из составляющих калькулятора стоимости растаможки авто.

Ввозная пошлина — это определенный процент от таможенной стоимости ввозимого автомобиля. Например, для легковых авто эта ставка составляет 10%. За автобусы, оснащенные дизельным двигателем объемом свыше 5 литров, взимается 20% в виде ввозной пошлины. Ввозная пошлина на новые автомобили с двигателем объемом 3л и выше составляет 5%. Электромобили облагаются ввозной пошлиной в размере 0%.

Акцизный сбор рассчитывается по такой схеме:

  • 0,102 евро за 1 см куб, двигатель до 1,0 л
  • 0,063 евро за 1 см куб. с мотором до 1,5 л
  • 0,267 евро за 1 см куб. с двигателем объемом до 2,2 л
  • 0,276 евро за 1 см куб. с мотором до 3,0 л
  • 2,209 евро за 1 см куб. с объемом двигателя свыше 3,0 л

Налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 20% взимается с общей суммы, которая включает таможенную стоимость, пошлину и акцизный сбор.

Для автовладельцев важным является вопрос, какая цена авто берется в расчет стоимости растаможки, цена «брутто» или цена «нетто». В этом случае специалисты советуют закрыть экспортную декларацию, если автомобиль приобретается, например, в Германии или другой стране Европы. Это делается для того, чтобы автовладелец мог получить возвратный НДС, который вошел в состав цены «брутто».

В этой связи стоит напомнить, что при покупке авто покупатель получает следующие документы:

  1. Технический паспорт транспортного средства
  2. Инвойс и экспортную декларацию
  3. Страховой полис

На сколько дешевле обойдется автовладельцам растаможка авто 2017

Приблизительные подсчеты показывают, что по новым правилам автовладелец при покупке автомобиля с двигателем объемом менее 1 литра заплатит в среднем на 900 евро меньше, чем это было еще год назад.

От 2-х тысяч до 2,2 тысяч евро составит экономия растаможки авто с объемом двигателя до 1,5 литра. При объеме двигателя 2,2 литра экономия достигнет в среднем 4 тыс. евро. Следует учесть, что экономия при растаможке дизельных автомобилей будет еще более существенной.

Какие сборы и налоги отменены

Чтобы окончательно прояснить картину с перечнем взимаемых платежей на ввозимые авто, напомним, что 1 января 2016 года был отменен импортный сбор, который составлял 5% от таможенной стоимости транспортного средства. Также отменен утилизационный сбор, действовавший в 2013 и 2014 годах. Размер утилизационного сбора составлял 5,5 тыс. грн для легковых автомобилей и 11 тыс. грн для грузовых. Сумма сбора также коррелировала с возрастом авто, объемом двигателя и массы транспортного средства.

Транспортный налог в Украине с 2017 года взимается с транспортных средств, которые не старше 5 лет и рыночная цена которых 375 минимальных заработных плат (в 2017 году min зарплата определена в размере 3200 грн). Путем несложных подсчетов можно определить предельную стоимость авто, подлежащего транспортному налогу, 1 млн 200 тыс. грн.

Рассчитать среднерыночную стоимость транспортного средства можно на сайте Минэкономразвития и торговли Украины, перейдя по ссылке http://www.me.gov.ua/Vehicles/CalculatePrice?lang=uk-UA.
Под действие транспортного налога попадают автомобили с объемом бензинового двигателя свыше 3,0 литров, для дизельных авто свыше 2,5 литров. Ставка транспортного налога фиксирована и составляет 25 тыс. грн в год. Таким образом, владелец более, чем одного автомобиля соответствующих технических характеристик заплатит сумму, кратно увеличенную на количество ТС.

Калькулятор стоимости растаможки

Как было сказано выше, тематические автомобильные интернет-ресурсы размещают онлайн-калькуляторы, с  помощью которых потенциальный покупатель транспортного средства может произвести предварительный расчет стоимости растаможки. Это наглядный и простой в пользовании инструмент включает обязательные для расчета параметры: год выпуска авто, вид и объем двигателя, таможенную стоимость авто.

Некоторые веб-сайты предлагают сделать сравнительный расчет стоимости растаможки по действующим правилам и по состоянию на 1 июля 2016 года (до момента принятия законодательных поправок). С какой целью это делается, не совсем понятно. Впрочем, если предположить стимулирующий эффект от суммы экономии, то возможно это станет решающим фактором при принятии решения о покупке авто за рубежом.

калькулятор растаможки 2017

Таможенная стоимость ввозимого транспортного средства

Рассчитывая таможенную стоимость авто, ввозимого из стран Европы, например из Германии, Польши, Литвы, следует руководствоваться разделом III Таможенного кодекса Украины. Согласно прописанным в статьях 51 и 52 Таможенного кодекса нормам, таможенная стоимость определяется декларантом и зависит от марки авто, типа двигателя, модели, года выпуска и ряда других технических показателей.

Для автомобилей, ввозимых из Америки, существует упрощенная процедура.

Эта норма прописана в приказе Министерства инфраструктуры и предполагает возможность ввозить транспортные средства из США и других стран, не являющихся членами Евросоюза, минуя сертификацию ЕС. В частности, это касалось ремней безопасности и стекол.

Более раннее использование стандартов Евросоюза затрудняло ввоз электромобилей из США.

Вероятна ли отмена растаможки авто?

В 2015 году многотысячная петиция за отмену процедуры легализации ввозимых транспортных средств, которую подписали представители общественных и профессиональных автомобильных объединений, была направлена на имя Президента Украины. Это послужило стимулом для начала процесса пересмотра правил ввоза транспортных средств из-за рубежа.

Принятие в 2016 году поправок в действующее законодательство, согласно которым был введен период либерализации таможенных платежей, можно расценивать как существенную победу автовладельцев. Вероятно, не стоит ждать в ближайшее время полной отмены платы за растаможку авто, о чем не прекращаются разговоры среди экспертов и самих автовладельцев.

Остается верить в то, что либерализация таможенных платежей продлится не только до конца 2018 года, но станет привычной нормой для тех, кто намерен приобрести автомобиль за рубежом в будущем.

1 комментарий

Добавить комментарий
Войти через: 

  1. Игорь:

    Сколько стоит растаможка автомобиля мерседес Vito.2012г да.110CDI.грузовой бус.