Налоговый Кодекс Украины-2018: свежая версия с изменениями от 2017 года

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Загрузка...

Основной свод правил экономического регулирования в части налоговых поступлений, порядка их расчета и уплаты, коим является Налоговый кодекс Украины, время от времени претерпевает изменения. НКУ дополняется новыми статьями или избавляется от устаревших положений, это естественный процесс при построении жизнеспособной экономической модели в обществе. О том, что в Налоговом кодексе Украины будут внесены серьезные поправки, велись разговоры среди специалистов на протяжении минувшего года.

Законопроект №5132 для балансировки бюджетных поступлений

Для парламентариев декабрь – всегда напряженный месяц, когда накануне нового календарного года нужно обеспечить рассмотрение и принятие Государственного бюджета на предстоящий год. Этому процессу сопутствуют еще целый ряд законотворческих процедур для того, чтобы исключить правовые коллизии и обеспечить принятие косвенных законов. В частности, изменение размера минимальной заработной платы обусловили пересмотр некоторых статей НКУ.

Одним из важнейших бюджетных законопроектов стал №5132 с названием «О внесении изменений в НКУ относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году». В целом, он направлен на соответствие европейским законодательным нормам и на обеспечение баланса бюджета в части налоговых поступлений.

Законопроект №5132 был принят 20 декабря 2016 года 235 голосами «за» при 18 голосах против и 36 воздержавшихся. Тогда же состоялось голосование по законопроекту №5368 «О внесении изменений в НКУ (относительно улучшения инвестиционного климата)». Как следует из названий этих документов, касаются они изменений в Налоговом кодексе Украины, которые вступили в действие уже с первых дней нового года.

Налоговый кодекс образца 2018 года, в чем отличие?

Итак, в чем же заключаются отличия Налогового кодекса 2018 года от предыдущих версий? Прежде всего, это:

  • изменение величины акцизов на табачные изделия и алкоголь;
  • изменение правил для сельхозпроизводителей по НДС;
  • обязательность использования кассовых аппаратов при продаже некоторых видов техники;
  • изменение ренты на использование высокочастотных ресурсов в сторону ее повышения;
  • повышение ренты на транспортировку аммиака;
  • единая ставка акциза на дизтопливо;
  • предоставление права на 24-месячную рассрочку уплаты «импортного» НДС при ввозе до 1 января 2024 года промышленного оборудования для производства.

Вероятно, рассмотрение каждой из приведенных позиций нецелесообразно, поскольку детальный анализ может представлять интерес только для узкопрофильных представителей той или иной отрасли. Настоящая статья нацелена на более общие категории в налоговом законодательстве, однако, приведенный перечень изменений наглядно свидетельствует, с помощью каких инструментов будет обеспечен бюджетный баланс и его довольно оптимистическая доходная часть.

Повышение цен на табак и алкоголь в течение минувшего года было напрямую связано с повышением акцизов. Впрочем, производители табака и алкогольной продукции почти всегда первыми ощущают на себе последствия налоговых изменений. На этот раз повышение акцизов проводилось в соответствии с требованиями договора об Ассоциации с Евросоюзом. Как известно, в странах ЕС акцизы на табак в несколько раз выше украинских. Подобная ситуация с алкоголем, акцизы на крепкий алкоголь в Украине в полтора раза ниже европейских.

Если продолжать сравнение с европейскими законодательными нормами, то внедрение обязательной продажи сложной техники с использованием регистраторов расчетных операций (контрольно-кассовых аппаратов) также является одним из способов адаптации украинского рынка. Одно из требований Евросоюза состоит в обязательной розничной продаже товаров и услуг с помощью РРО, выдачей фискального чека, чтобы гарантировать защиту прав потребителя и пресечь уклонение от налогов розничных торговцев. В настоящее время изменения в НКУ коснулись продажи сложной техники, к которой причислены такие устройства как носители флэш-память или, как их называют в обиходе — флэшки.

НКУ-2018 с поправками и дополнениями. Где найти, прочитать, скачать?

Последняя версия Налогового кодекса Украины 2018-го года доступна для скачивания на нашем сайте. После нажатия на значок Word документ в полном объеме скачается на ваш компьютер:

*файл кодекса взят с официального сайта Государственной Фискальной службы, где его можно найти в свободном доступе

В наше время всеобщей диджитализации иметь на своем столе печатную версию Налогового кодекса Украины предпочитают многие специалисты в области налогообложения и руководители фирм, организаций и предприятий. Издательства, учитывая спрос на печатную версию НКУ, выпускают увесистые брошюры как на украинском, так и на русском языке. Поэтому, при желании и необходимости найти Налоговый Кодекс Украины на русском языке довольно несложно.

Поправки в Налоговом кодексе об улучшении инвестиционного климата

Что касается законопроекта №5368, то его значение в налоговой реформе трудно переоценить, поскольку он затронул одну из главных фигур в сфере налогообложения – Государственную фискальную службу. Как было сказано выше, законопроект 5368 стал одним из двух, повлиявших на изменение Налогового Кодекса Украины. Законопроект еще называют антикоррупционным, поскольку его положения содержат нормы, способствующие улучшению инвестиционного климата в стране.

В частности,

  • Создание финансовой полиции;
  • Создание Электронного кабинета;
  • Пятилетние налоговые каникулы для предприятий с годовым доходом менее 3 млн. грн;
  • Публичный реестр заявлений на возмещение НДС как часть электронного администрирования НДС;
  • База данных Министерства финансов будет под тщательным администрированием.

Следует отметить, что разработка законопроекта проводилась с привлечением представителей бизнеса и общественных структур и организаций с тем, чтобы максимально учесть точку зрения налогоплательщика и сделать ее менее уязвимой от надуманных претензий со стороны проверяющих органов. Даже на первый взгляд видно, что перечень мер по улучшению инвестиционного климата, в первую очередь, направлен на повышение прозрачности в сфере налогообложения и повышения качества администрирования.

В соответствии с новыми поправками, налогоплательщики смогут организовать беспристрастную коммуникацию с налоговым инспектором посредством использования услуги Электронного кабинета. Это также позволит налогоплательщику самостоятельно мониторить данные по налоговой отчетности. По мнению Минфина, передача полномочий по администрированию данных от Государственной фискальной службы в Министерство финансов сведет к минимуму возможность манипулирования данными и минимизирует риски их утери.

Ликвидация налоговой полиции и замена ее на финансовую полицию должно послужить улучшению правовых отношений между ведомством и предприятием. Если раньше усилия налоговой полиции зачастую были направлены не на борьбу с нарушениями налогового законодательства, а на субъект предпринимательства, то с минувшего 2017-го года в полномочия финансовой полиции входит осуществление анализа и изучение допущенных нарушений.

Не менее важным для бизнеса является внедрение единого реестра плательщика НДС и публичный реестр заявлений на его возмещение. Государственной фискальной служб вменяется в обязанность публикация реестра на возмещение НДС с указанием конкретных сроков. Это новшество – очень серьезный шаг на пути к тому, чтобы сделать прозрачными процедуры по возмещению НДС, которые, как известно, имеют коррупционную составляющую.

Стоит ли говорить о том, что реализация этой нормы должна стать залогом повышения инвестиционной привлекательности Украины для зарубежного капитала. По мнению специалистов и представителей бизнес-кругов, эти поправки в НКУ называются «ключевыми» и «основополагающими» для дальнейшего благоприятного развития экономики страны.

Единый налог 2018: ставки неизменные, суммы возросли

Для предпринимателей, которые платят единый налог на вмененный доход (ЕНМД), хорошая новость: сумма налога может быть уменьшена на величину страховых вносов, начисленных не только на наемных работников, но на самого предпринимателя. Ранее эта норма не действовала, а страховые взносы на предпринимателя не уменьшали сумму налога. Следует иметь ввиду, что уплачиваемый налог может быть сокращен не более, чем на 50% всей суммы. Кроме этого, предприниматели на «вмененке» смогут платить по такой же схеме до 2025 года, в соответствии с положениями НКУ.

Налоговый кодекс Украины востребован не только бухгалтерами, учетно-финансовыми службами, налоговиками или должностными лицами тех или иных ведомств. Это документ, к которому обращаются рядовые граждане, чтобы получить ответ на интересующий вопрос на тему налогообложения. Например, по теме налога на доходы физических лиц чаще всего задаются вопросом по ст. 163 «Что является объектом налогообложения», по ст.164 «Что входит в базу налогообложения по НДФЛ», а также по ст. 176 и 173). Предприниматели внимательно изучают статью 292.11 НКУ, которая прописывает категории, которые не включаются в доход плательщика единого налога, а также ст. 196 «Операции, не являющиеся объектом налогообложения».

Первые результаты от поправок в НКУ можно будет наблюдать уже с началом первой кампании по сдаче отчетности в налоговые органы. Вероятно, в более долгосрочной перспективе оценка результативности налоговых поправок будет восприниматься более взвешенно и корректно. Остается надеяться, что в выигрыше останутся все: и рядовые украинцы, и бизнес-структуры, и государственные органы.

1 комментарий

Добавить комментарий
Войти через: 
  1. YurPortal:

    Бывший министр сравнил предложения Минфина с альтернативным налоговым кодексом, разработанным предпринимателями.