Двойное гражданство в Украине — ответственность и наказание

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Разрешено ли в Украине два гражданства
Вопросы гражданства напрямую касаются процессов экономической и культурной интеграции. Принципы действия различаются – например, жителям стран Евросоюза не нужно получать разрешение, чтобы перемещаться в другие государства. Отдельные государства допускают наличие второго гражданства. Но есть и те страны, что придерживаются сугубо единого статуса. Например, вы не сможете официально получить второе гражданство в Украине – это запрещено законодательством.

Вокруг вопроса о двойном гражданстве существует множество споров и мифов. Де-юре, наличие дополнительного паспорта выявить проблематично, поэтому некоторые из граждан имеют сразу два паспорта.

Законодательство о втором гражданстве

Большинство стран относятся к практике двойного гражданства лояльно. Но есть государства, правительство которых запрещает получать второе подданство, то есть – оно находится вне закона. В том числе, Украина.

Разрешено ли в Украине второе гражданство? Формально, нет. Но отсутствие регулирования дает возможность обхода законодательства. Многие жители страны имеют два паспорта и до сих пор не планируют отказываться от одного из них.

Нормативные документы, запрещающие двойное гражданство, это:

  1. Четвертая статья Конституции Украины.
  2. Девятнадцатая и вторая статьи закона «О гражданстве».

Четвертая статья сообщает о том, что на территории страны действует принцип единого гражданства. В соответствующем законе есть информация о наказаниях, которые выносятся за нарушения правил.

При добровольно получении иностранного подданства, физическое лицо больше не может быть гражданином Украины. Наказание может применяться только к совершеннолетним гражданам. Соответственно, иметь гражданство двух стран одновременно строго запрещено.

Нюансы

Законодательство предполагает лишение гражданства при получении подданства других государств, в том числе, Белоруссии и России. Но есть некое противоречие – так как в этом же законе указано, что человек не теряет первое гражданство при получении второго. Словом, статьи нуждаются в доработке – они буквально противоречат сами себе.

Двойное гражданство разрешено в крупных странах. Термин подразумевает, что несколько государств уже заключили договоренность, и жители могут спокойно являться гражданами двух-трех из них одновременно. Подобных соглашений с Украиной не заключалось ни одной страной. Поэтому двойное гражданство фактически не запрещено, но и не признано властью.

Причин для получения второго подданства множество. Некоторые просто хотят улучшить свои финансовые возможности, другие вынуждены переехать из-за негативной политической обстановки. У отдельных людей есть родственники, живущее в других государствах, и к ним приходится часто приезжать. При этом, получение дополнительного подданства не всегда означает, что человек решил надолго покинуть страну.

Ответственность в Украине за двойное гражданство

Как таковых нормативных документов, фиксирующих свод наказаний для украинцев, в законодательстве нет. А значит, человек, скрывающий второе гражданство, не может привлекаться к уголовной ответственности. Лишить гражданства  могут в следующих случаях:

  • при утрате документа (если паспорт был получен незаконно);
  • при самостоятельном отказе от гражданства данного государства;
  • на основании договоров с иными государствами.

Данные правила действуют не всегда. Допустим, при браке с иностранным гражданином никто не сможет лишить вас украинского паспорта. Уголовная ответственность за это появится только тогда, когда будут внесены правки в закон.

Ответственность за два гражданства в УкраинеЛишение гражданства (соответственно, и украинского паспорта) проходит в судебном порядке. Должен быть обязательно доказан факт его наличия – иначе приставы просто не смогут подтвердить, что нарушение имеет место быть. Это регулирует п.1 ч.1 «Закон о гражданстве» от 18 января 2001 года.

То есть, если физическое приобретает новое гражданство, он считается только гражданином Украины. Если же иностранец оформляет украинский паспорт, он также будет считаться только гражданином Украины. Это применимо сугубо к правовым отношениям со страной.

Меры наказания

Ответственность за двойное гражданство в Украине не такая мягкая, какой кажется на первый взгляд. Планируется ввод тюремного заключения на срок от трех до десяти лет, либо штраф, равный 1700 гривнам. Такие изменения сильно повлияют на ситуацию. В 2018 году второе гражданство пока не является нарушением законодательства.

Президент выпустил указ № 6175, который полностью пресекает наличие второго гражданства. Он включает в себя два основных тезиса:

  1. Существование второго гражданства невозможно. Единым гражданством считается украинским.
  2. При получении документов другого государства, физическое лицо остается гражданином Украины.

Планируется ужесточить наказание за сокрытие: теперь правонарушителей будут навсегда лишать украинского паспорта. Как и было сказано ранее, путей для обхода закона множество. Возможно, ситуация сильно изменится после ввода дополнительных наказаний за двойное гражданство в Украине.

Курс на евроинтеграцию должен предполагать свободу граждан, а не установку строгих границ. Законодательство Украины активно корректируется. Страх перед уголовной ответственностью, как и было сказано выше, не является сильным мотиватором.

Уведомление о втором гражданстве

В законодательстве указаны наказания за несвоевременное сообщение о наличии двух гражданств. Правила и механизм реализации до сих пор находятся в доработке, поэтому де-факто привлечь человека к ответственности практически невозможно, как и проверить сам факт наличия нарушения. Это и понижает общую эффективность законопроекта.

Стандартным штрафом за правонарушение служит штраф в размере:

  • от 170-510 гривен для физических лиц;
  • 850-1700 гривен для должностных лиц.

Штраф не может взыматься дважды. Соответственно, при нарушении порядка уведомления, денежное взыскание осуществляется не более одного раза. Некоторые правозащитники считают, что небольшой штраф может полностью исключить необходимость уведомления государства о наличии двойного гражданства.

Опять же, закон работает недостаточно корректно, и неблагочестивые граждане с легкостью «обходят» его. Юридический запрет является лишь формальностью, так как применение его не регулируется государством.

Украинское правительство занимается активно разработкой нового проекта, связанного с наказанием за второе гражданство и их реализацией. Планируется ввод дополнительных наказаний за правонарушение, вплоть до высылки из страны. Информации пока недостаточно, чтобы предугадывать наперед.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: