Как поехать за границу на автомобиле? Правила и порядок пересечения границы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Пересечение границы на машиине
Если вы никогда не ездили за рубеж на своём авто, но собираетесь это сделать, вам наверняка интересны особенности пересечения границы на автомобиле. Процесс выезда за границу на своём авто включает в себя множество формальностей, поэтому для неподготовленного человека может показаться довольно сложным. В этой статье мы расскажем вам всё, что нужно знать, если вы решите пересечь украинскую границу на автомобиле.

Как правильно пересекать украинскую границу на автомобиле

Пересечение границы на автомобиле происходит в многостороннем автомобильном пункте пропуска. Типовая схема МАПП выглядит следующим образом:

Схема пересечения границы на автоПеред тем, как вы въедете на территорию МАПП, на КПП вас проверят на предмет наличия документов, необходимых для нахождения в МАПП — удостоверение личности и документы на автомобиль. Непосредственно в МАПП вы пройдете сначала пограничный контроль, а затем таможенный. При необходимости вы можете пройти дополнительные виды контроля, такие как санитарно-эпидемиологический контроль, ветеринарный контроль и некоторые другие. После этого, на выезде из МАПП вы пройдете окончательный контроль.

Что иметь при себе для пересечения границы на автомобиле

Для выезда за границу на автомобиле необходимо иметь при себе:

  • паспорта всех, кто находится в автомобиле;
  • национальное водительское удостоверение;
  • зеленую карту;
  • свидетельство о регистрации ТС.

А также необходимо, чтобы на транспортном средстве присутствовал опознавательный знак Украины и номер машины.

Рассмотрим несколько случаев, когда правила требуют дополнительные виды документов для пересечения границы:

  1. Пересечение границы на служебном автомобиле. Кроме вышеперечисленных документов, потребуется доверенность на выезд на авто за границу от юридического лица (вашего работодателя) и путевой/маршрутный лист.
  2. Выезд за границу на автомобиле, приобретенном в кредит. При поездке за рубеж на автомобиле, приобретенном в рассрочку, могут возникнуть определенные трудности. Желательно иметь при себе справку из финансового учреждения о том, что никаких возражений против вывоза транспортного средства за границу не имеется.
  3. Пересечение границы на чужом автомобиле. В данном случае, требования предписывают иметь нотариально заверенную доверенность на управление автомобилем с разрешением вывоза автомобиля за границу.Документы для пресечения границы на авто

Правила и порядок пересечения границы Украины на автомобиле

Разберем конкретнее каждый из пунктов контроля на территории МАПП.

Контроль на въезде

На контрольно-пропускном пункте вам будет необходимо приготовить паспорта водителя и каждого из пассажиров. А также, возможно, потребуется предоставить страховку на машину для выезда за границу и полис обязательного медицинского страхования (опять же, для каждого из пассажиров).

Но проверять ваши документы не будут. На КПП происходит лишь проверка их наличия. Процедура не всегда обязательная, поэтому иногда КПП и вовсе отсутствуют на МАПП.

Имеется вероятность, что вам выдадут талончик с указанием номера автомобиля и количества пассажиров в нём. Если вам не выдали такой талончик — не беспокойтесь, это просто не предусмотрено на данном пункте пропуска.

После первоначальной проверки документов, следуйте указаниям сотрудника на КПП, или, при его отсутствии, просто проезжайте дальше по знакам, они всегда присутствуют на МАПП.

Предварительный контроль

После того как вы проехали КПП, все ваши действия будут производиться по указанию — сотрудника МАПП, или какого-либо указующего средства.

Вполне возможно, что вам придётся пройти предварительный контроль перед въездом в зону пограничного контроля, но это совсем не обязательно и зависит от правил конкретного МАПП. В то время, как вы подъедете на стоп-линию и будете ожидать разрешения на прохождение пограничного контроля, к вам могут подойти сотрудники пункта пропуска, опросить, осмотреть багажник машины.

Когда вам разрешат проехать в зону контроля, следите за действиями сотрудника, который укажет вам, где необходимо остановиться. При его отсутствии, проезжайте на стоп-линию или к знаку STOP.

Пограничный контроль

В точке пограничного контроля происходит проверка личности граждан, въезжающих в страну (или наоборот, покидающих её).

От вас потребуется предоставить необходимые документы для выезда за границу на автомобиле. На пограничном контроле таковыми являются паспорта, страховка на авто для выезда за границу, медицинская страховка. Опционально — виза на въезд, разрешение на вывоз ребенка и прочие.

Пограничник сверит ваше лицо с фотографией в паспорте и произведет проверку ваших данных в базе данных на предмет запрета на въезд в страну, а также может расспросить вас о целях визита в страну.

Не стоит шутить с пограничниками. Несмотря на всю свою доброжелательность и улыбчивость, они всё же сотрудники службы безопасности своей страны. К тому же быть приветливыми — это их прямая обязанность, которая может совсем не совпадать с настроением самого сотрудника. Конечное решение, пропускать ли вас в страну принимает именно он. Но не стоит сильно беспокоиться — если все документы в порядке, никто не станет специально придираться к вам, чтобы не пустить в страну.

После прохождения пограничного контроля, вам поставят штамп в паспорте о пересечении границы, после чего вернут все документы.

Таможенный контроль

Таможенный контроль отвечает за проверку всех товаров, завозящихся на территорию государства, и наоборот, вывозящихся с неё. Здесь следует отметить, что под словом товар подразумевается вообще любой материальный объект, пересекающий границу.

Основные функции таможенного контроля — взимание таможенных пошлин и пресечение перевоза через границу запрещенных вещей, таких как оружие, наркотики и так далее.

Здесь от вас потребуются личные документы, а также документы на транспортное средство. Если потребуется, вас попросят заполнить таможенную декларацию на товары/транспортное средство.

После этого начинается опрос и досмотр личных вещей. Сотрудник таможни расспросит вас о целях поездки, наличии запрещенных на ввоз предметов — оружия, наркотиков (для стран ЕС, например, на ввоз запрещены даже молочные и мясные продукты).

Досмотр автомобиля и личных вещей может и не проводиться вовсе, если таможенник так решит. В таком случае сотрудник просто оформит ваши документы и пропустит вас. Если он всё же решит провести досмотр, то он будет проходить следующим образом. Вас могут попросить вывести пассажиров из транспортного средства, после чего по очереди просить вас открыть различные отсеки в вашем автомобиле — багажник, бардачок, капот… Могут заглянуть в пакеты и сумки. Если всё в порядке — вам оформляют документы и пропускают дальше.

Контроль на выезде

После того, как вы пройдете все виды контроля (дополнительные виды, упоминавшиеся в тексте, обычно сопряжены с таможенным), вам осталось лишь пройти КПП на выезде, при условии его наличия. Если вам выдали талончик на въезде в пункт пропуска — отдаете его сотруднику на КПП. Он проверяет, прошли ли вы все виды контроля, после чего даст разрешение на проезд. у!

 

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: