Выплаты по ОСАГО: какая страховая компания лучше

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) объединило 58 страховых компаний, оно координирует их деятельность и выступает гарантом для возмещения убытков третьим лицам при эксплуатации транспортных средств. Для того, чтобы сделать более прозрачной информацию для клиентов, МТСБУ периодически публикует аналитические данные, касающиеся страховых компаний Украины и их деятельности с точки зрения финансовой и юридической надежности. На сегодняшний день наиболее свежей и доступной является информация по итогам страховой деятельности за 9 месяцев 2015 года.

Согласно опубликованным данным, которые размещены на веб-сайте МТСБУ под значком светофора, договоры автострахования могут заключать 58 страховых компаний Украины. Таблица на первый взгляд выглядит подобно светофору, поскольку, в ней цветом обозначена оценка деятельности со стороны МТСБУ (http://www.mtsbu.ua/files/3_2015_30_09.pdf )

Следует отметить, что таблица составлена в алфавитном порядке, и порядок нахождения в ней не отражает рейтинговый уровень той или иной компании. Теперь разберемся с условными обозначениями, выделенными цветом. Зеленый цвет означает «хорошо», желтый – удовлетворительно, красный – неудовлетворительно. Черным цветом обозначены показатели, запрещенные для публичного освещения. Если судить по цветовой гамме, то ситуация на рынке автострахования Украины выглядит довольно неплохо, о чем свидетельствует явное преобладание зеленого цвета. Выбирать наиболее надежную страховую компанию по данной таблице можно по принципу «от обратного», — исключив тех, что маркированы красным цветом.

Для того, чтобы получить более полную информацию, подкрепленную цифрами в количественном и процентном выражении, следует внимательно ознакомиться с другой таблицей.

осаго рейтинг 2016

выплаты осаго 2016В этой таблице рассматривается информация в разрезе количества требований на начало и на конец периода, а также, количестве отказов.

Попробуем разобраться с этими столбиками цифр и процентов.

С января по август 2015 года (8 месяцев) наибольшее количество договоров по ОСАГО приходится на долю «Оранты». В ТОП-10 также вошли: «Провідна», «ТАС», «Українська пожежно-страхова компанія», «Княжа», «Уніка», «Домінанта», «АХА Страхование», «Київський страховий дім», СК «Країна».

На долю этих компаний приходится 1,92 млрд.грн. или 59% от общей суммы страховых премий по ОСАГО.

С начала года лидер «автогражданки» страховая компания «Оранта» привлекла 176 млн. грн. страховых платежей. За отчетный период компания также получила на 47,7 мн. грн. заявок на страховые возмещения. Однако, в указанный период компания выплатила гораздо большую сумму – 70.1 млн. грн., что объясняется погашением предыдущих обязательств перед клиентами. Уровень отказов по выплатам в «Оранте» составляет 11% (771 случай), но в это количество могут входить страховые случаи, по которым происходила франшиза. Такие случаи распространены среди страховых компаний, когда клиент по незнанию обращается с заявлением о выплате сумм, указанных в полисе как франшиза.

Более 8 тысяч отказов (а именно, 8411) зарегистрировано МТСБУ с января по август 2015 года. Путем несложных арифметических действий можно определить, что уровень невыплат по рынку в целом составляет 8%. По мнению специалистов, этот показатель довольно высок и значительно превосходит аналогичный показатель российских страховых компаний (5%) и европейских стран, где он еще ниже.

Лидером по количеству отказов по итогам 8 месяцев 2015 года является «АХА Страхование» — 1003 случая или 19% от количества заявок о выплате. В тройку антилидеров также входит СК «Перша» — 887 шт. или 46% от числа заявок, СК «Глобус» — 761 шт. или 33% от всего количества заявок на выплату. Если в качестве критерия взять не количественный показатель, а процентное соотношение количества отказов к общему числу полученных заявок, то наивысший результат будет у СК «Здоровье», «Скарбниця» и «СК АСКА» с 58%, 52% и 47% соответственно. Также отмечается высокий уровень отказов у страховых компаний «НОВА», «ВУСО», «УОСК».

По количеству жалоб в МТСБУ со стороны клиентов являются «УОСК» и «УТСК». Причинами жалоб, чаще всего, становится несвоевременность страховых выплат. Это дало основание Моторному бюро поставить компаниям «штрафной» красный цвет. Впрочем, задержи в выплатах могут носить объяснимые причины. Например, «УОСК» привлек 10,7 млн. грн., но за тот же период получил заявок на выплату на сумму 17,7 млн. грн. По этой причине компания имеет антипоказатель в 19% отказов или 881 неурегулированный случай.

Похожая ситуация и у компании АСКО, которая смогла собрать 6,6 млн. грн., но обязательства по выплатам составили 10,1 млн. грн. Чтобы выйти из сложной ситуации, компания умышленно сократила долевую составляющую в своем страховом портфеле, одновременно перенаправив средства на выплату из других видов бизнеса. Такая политика не осталась без внимания МТСБУ, о чем красноречиво свидетельствует красных цвет в таблице.

Неудовлетворительные оценки от Моторного бюро получили также страховые компании «Нова» и «Эталон». В бюро отмечают ухудшение качества регулирования у обеих компаний.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: