Зеленая карта — автогражданка за границей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Международная система «Зеленая карта» была внедрена для упрощения автомобильного передвижения путем страхования рисков ответственности перед третьими лицами в соответствии с требованиями страны посещения.

Страховой полис «Зеленая карта» — обязательный документ при совершении автомобильной поездки за пределы Украины. Без наличия такого полиса пограничная служба имеет полное право запретить пересечение государственной границы и въезд на территорию другого государства. Объектом страхования этого вида является гражданская ответственность владельца транспортного средства при выезде за рубеж. Наличие полиса «Зеленая карта», приобретенного на территории государства, где зарегистрировано транспортное средство, освобождает от обязанности приобретения страхового полиса гражданской ответственности за рубежом.

Система позволяет гарантировать компенсации потерпевшим при наступлении страхового случая и соответственно национальному законодательству. В системе «Зеленая карта» участвуют 46 государств, Украина присоединилась к такому виду страхования в 1997 году.

Страховое покрытие «Зеленой карты»

Подобно «автогражданке», страховой полис «Зеленая карта» имеет ограниченное покрытие. Согласно правилам, такой полис не покрывает риски, связанные с ущербом, нанесенным транспортному средству, личным вещам или другому имуществу страхователя. Полис «Зеленая карта» не подразумевает возмещение ущерба здоровью страхователя, компенсацию за поврежденный груз в транспортном средстве виновника ДТП, а также, не покрывает риск загрязнения окружающей среды.

Кроме этого, следует знать, что полис «Зеленая карта» не покрывает оказание первой медицинской помощи. Плата за медицинское обслуживание может быть включена в страховом полисе КАСКО или специальном туристическом страховом полисе. Полис КАСКО также покроет расходы по ремонту поврежденного автомобиля. В этом смысле страхование КАСКО имеет гораздо большее страховое покрытие, чем полис «Зеленая карта».

Сумма возмещения по «зеленой карте» не безгранична, лимит страховки законодательно установлен для каждого государства-члена системы «Зеленая карта». Исходя из этого, сверхлимитные расходы по возмещению ущерба лягут на плечи владельца страхового полиса.

При серьезной аварии, в результате которой тяжело травмированы участники дорожного движения, либо виновник аварии грубо нарушил правила дорожного движения, а то и вовсе, — управлял автомобилем в

состоянии алкогольного опьянения, — велика вероятность привлечения водителя к уголовной ответственности.

Еще один важный момент – срок действия страхового полиса. Если во время пребывания за границей у владельца транспортного средства истек срок действия страховки, то следует немедленно приобрести новую. Любое происшествие не будет квалифицироваться как страховой случай, если оно не совпадает со сроками действия полиса «Зеленая карта».

Оформление полиса «Зеленая карта»

Выдавать полисы «Зеленой карты» могут страховые компании, являющиеся членами Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ). Перечень этих страховых компаний выглядит так: «Перша», «Оранта», «АСКА», «ІНГО Україна», «Княжа Вієнна Іншуранс Груп», «Глобус», «УТСК», «ПЗУ Україна», «ТАС».

С целью минимизировать случаи мошенничества при выдаче страховых полисов «Зеленая карта» внедрена процедура заполнения данных в режиме онлайн. При внесении сведений о владельце полиса в общую базу МТСБУ клиент может отследить с помощью сети Интернет достоверность заключенной сделки. Такая процедура, кроме того, что подтвердит подлинность страхового документа, также поможет устранить возникающие неточности или ошибки при заполнении полиса.

Стоимость полиса Зеленая Карта одинакова во всех страховых компаниях

Цена страхового полиса «Зеленая карта» установлена МТСБУ и является одинаковой для всех компаний, осуществляющих такой вид страхования. Стоимость страховки зависит от страны, куда направляется клиент, а также от вида транспортного средства. Например, в Россию, Беларусь и Молдову стоимость полиса «Зеленая карта» ниже, чем при поездке в страны Европы. Разумеется, страхование автобуса обойдется владельцу дороже, чем страхование легкового автомобиля. Расчет стоимости полиса производится в четырех категориях: для легковых автомобилей, автобусов, грузовых автомобилей, прицепов и мотоциклов. Дешевле всего обойдется страховой полис для прицепов и мотоцикла: на 15 дней цена составит 201 и 233 грн соответственно. Легковыми считаются автомобили вместительностью до 9 человек и массой 3500 кг. Для таких транспортных средств цена полиса – 583 грн на тот же срок действия. Для грузовиков – 1377 грн, а для автобусов – 2193 грн. (Цены приведены по состоянию на июнь 2015 года).

Установлен минимальный срок действия полиса в 15 дней, а максимальный – 1 год.

Цена страхового полиса напрямую зависит от курсовых колебаний евро и гривны. Скачки валютных курсов вынуждают МТСБУ оперативно пересматривать тарифы на полисы «зеленая карта».

Международный страховой сертификат имеет унифицированную форму для всех стран, являющихся членами системы.

Оригинал полиса должен оставаться у владельца

В случае наступления страхового случая владелец страхового полиса должен предъявить потерпевшей стороне копию этого документа. Важно, чтобы в полисе был указан адрес электронной почты клиента. Это даст возможность застрахованному отслеживать в режиме онлайн процесс урегулирования компанией страхового случая. Таким же образом клиент может видеть поступление компенсационных выплат.

Важно помнить, что оригинал страхового полиса в любом случае должен остаться у владельца. При оформлении полиса клиенту выдают оригинал и две копии, которые отдаются потерпевшей стороне при первом и втором ДТП соответственно. Если наступит третье ДТП в период действия полиса «Зеленая карта», второй стороне отдается ксерокопия страхового документа.

Когда произошло ДТП, следует немедленно по телефону связаться со страховой компанией и сообщить ей о факте дорожного происшествия. По прибытию в Украину составляется письменное обращение в страховую компанию, выдавшую полис «Зеленая карта». К обращению прилагаются материалы по страховому случаю.

Как уже говорилось чуть выше, клиент может в режиме онлайн отслеживать за ходом работы по его страховому случаю, поскольку, каждый из них регистрируется в базе данных МТСБУ.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: