Банк международных расчетов обеспокоен рисками, которые несут IT-гиганты для финансовой системы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Усиление рыночных позиций технологических гигантов, особенно в финансовом секторе, несет высокий риск дестабилизации глобальной финансовой системы. Такое мнение выражают представители Банка международных расчетов (BIS), указывая на то, что технологические группы Facebook, Google, Amazon и Alibaba имеют доступ к хранению и обработке больших данных своих пользователей.

Интернет ресурсу УкрСтрахование известно, что в качестве наглядного примера монопольного положения приводится деятельность китайских платежных систем Alipay и WeChat Pay, на долю которых приходится 94% рынка мобильных платежей.

«Вхождение крупных технологий в финансовые услуги порождает новые проблемы, связанные с концентрацией рыночной власти и управления данными. Любое воздействие на целостность денежной системы в результате появления доминирующих платформ должно стать основной проблемой для центрального банка», — говорится в отчете BIS.

По мнению авторов отчета, дальнейшее расширение таких платформ «может привести к фрагментации существующей платежной инфраструктуры в ущерб общественному благу».

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: