Базовая инфляция в феврале замедлилась, благодаря укреплению валютного курса: НБУ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

На протяжении февраля 2019 года фактический показатель уровня потребительской инфляции снизился в годовом измерении с 9,2% до 8,8% и соответствовал прогнозной траектории.

Комментируя данные Государственной службы статистики Украины, Национальный Банк называет укрепление обменного курса национальной валюты основным фактором влияния на замедление базовой инфляции с 8,3% до 7,8% в годовом измерении.

Интернет ресурсу УкрСтрахование стало известно, что в феврале замедлился рост цен на непродовольственные товары (до 2,8%) и услуги (до 14,1%). Темп роста цен на продукты питания с высокой степень обработки также снизился и составил 9,2% в годовом измерении, но существенно сдерживался ростом цен на кисломолочную продукцию и сыры.

Сырые продукты питания в отчетном месяце подорожали на 4,6% в годовом измерении. Темп роста административно регулируемых цен остался неизменным (18,7% в годовом измерении), а темп роста цен на топливо снизился до 5,9%.

По мнению НБУ, данные о потребительской инфляции и ее составляющих свидетельствуют о снижении инфляционного давления.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: