Инфляция постепенно замедляется, НБУ ожидает снижение до однозначного показателя

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Согласно данным Государственной службы статистики Украины, потребительская инфляция в ноябре 2021 года замедлилась по сравнению с предыдущим месяцем на 0.6 п.п. до 10,3% годовых.

В отчетном месяце фактический показатель инфляции все еще превышает прогнозный показатель, указанный в Инфляционном отчете за октябрь 2021 года. Согласно НБУ, превышение фактического уровня инфляции над прогнозным значением объясняется «вторичными эффектами от подорожания энергоресурсов, сырья, увеличением других производственных издержек бизнеса, в том числе на оплату труда».

Как сообщает интернет ресурс УкрСтрахование со ссылкой на комментарий Национального банка Украины, другими факторами влияния на уровень инфляции повышение цен на обработанные продовольственные товары, услуги и непродовольственной группы товаров.

Вместе с тем, замедлились цены на необработанные продовольственные товары, административно регулируемые товары и топливо.

«Потребительская инфляция и дальше будет постепенно снижаться. Этому будут способствовать лучшие урожаи, коррекция цен на мировых товарных рынках, сравнительно прочный курс гривны 2021 года, исчерпание эффектов низкой базы сравнения и дальнейший эффект от принятых Национальным банком мер по усилению монетарной политики». – прокомментировали в НБУ.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: