Инфляцию в октябре сдерживал низкий потребительский спрос на фоне роста рыночного предложения: НБУ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Согласно данным Государственной службы статистики Украины, потребительская инфляция в октябре ускорилась до 2,6% годовых, что на 0,3 п.п. выше аналогичного показателя за сентябрь. Показатель инфляции соответствует прогнозу, изложенному в Инфляционном отчете НБУ за октябрь 2020 года.

Как сообщает интернет ресурс УкрСтрахование со ссылкой на комментарий Национального банка Украины, факторами влияния на уровень инфляции в октябре стало ослабление курса национальной валюты, повышение цен на энергоносители и некоторое ухудшение показателей урожайности сельскохозяйственных культур.

Вместе с тем, сдерживающими факторами роста инфляции НБУ называет рост рыночного предложения на продукты питания и уровень потребительского спроса, который остается достаточно низким.

«Потребительская инфляция остается ниже целевого диапазон 5% ± 1 п.п. Однако с оживлением экономической активности на фоне сохранения мягкой монетарной и фискальной политики, а также из-за подорожания энергоносителей ожидается, что она ускорится и достигнет целевого диапазона в конце года», — прокомментировали в НБУ.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: