Капитализация банковского сектора достаточная, но требуется запас прочности: НБУ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Национальный Банк Украины обнародовал результаты первой ежегодной оценки устойчивости банков, отметив достаточную капитализацию и достаточную устойчивость, что является отражением качества их активов.

Как сообщает УкрСтрахование со ссылкой на пресс-релиз НБУ, оценка устойчивости включала оценку качества активов и приемлемости обеспечения, оценку достаточности капитала и стресс-тестирование достаточности капитала. Объектами стресс-тестирования стали 24 банка, на долю которых приходится более 90% активов банковского сектора.

Всего оценку устойчивости прошли 80 банков, из которых 56 также прошли оценку качества активов. Два банка не проходили оценку устойчивости. В результате выявлена потребность в капитале для 8 банков на общую сумму 6,1 млрд грн. При неблагоприятном сценарии развития экономической ситуации еще 5 банков нуждаются в дополнительной капитализации. Также выявлена общая потребность в капитале для 13 банков на сумму 42,1 млрд грн.

Регулярное проведение оценки качества активов, по мнению регулятора, позволит «предотвратить избыточное накопление системных рисков».

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: