НБУ назвал причины ускорения инфляции в марте до 8,5% годовых

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Согласно данным Государственной службы статистики Украины, потребительская инфляция в марте 2021 года ускорилась до 8,5 % годовых, что на 1,0 п.п. выше аналогичного показателя за февраль. Рост цен в месячном измерении составил 1,7 п.п.

Таким образом, фактический показатель инфляции превышает прогнозные показатели, изложенные в Инфляционном отчете за январь 2021 года.

Как сообщает интернет ресурс УкрСтрахование со ссылкой на комментарий Национального банка Украины, факторами влияния на уровень инфляции в марте стало значительное повышение цен на некоторые группы продовольственных товаров и цен на топливо, что обусловлено высоким спросом населения и ценообразованием на мировых рынках. Подобная тенденция, вопреки локдауну, продлится в течение нескольких месяцев.

«В 4 квартале инфляция начнет снижаться и вернется к цели 5% в первом полугодии 2022 года. Этому будут способствовать поступления на рынки нового урожая, исчерпание эффекта низкой базы сравнения и повышение учетной ставки Национальным банком», — прокомментировали в НБУ.

Днем ранее Правление Национального Банка Украины приняло решение пересмотреть уровень учетной ставки, повысив ее на 1,0 п.п. до 7,5% годовых.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: