НБУ прогнозирует инфляцию к концу года на уровне 31% и падение ВВП на треть

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

В первом квартале 2023 года инфляция в Украине начнет постепенно снижаться, но до конца текущего года этот показатель может достигнуть 31% годовых. Об этом говорится в новом Инфляционном отчете НБУ.

Согласно документу, ВВП Украины к концу года сократится на треть вследствие сохраняющихся военных рисков и высокой стоимости энергоносителей.

«В следующем году при условии снижения рисков безопасности ожидается возвращение экономики к росту через оживление потребительского спроса, налаживание технологических и логистических процессов, возобновление инвестиционной деятельности, в частности благодаря перспективам евроинтеграции», — говорится в отчете НБУ.

Интернет ресурсу УкрСтрахование из Инфляционного отчета известно, что НБУ предусмотрел альтернативный сценарий развития экономики Украины на случай  длительного сохранения военных рисков. Соглано альтернативному сценарию, экономическая активность в 2023 году будет оставаться подавленной – ВВП вырастет лишь на 2%, а полноценное восстановление начнется не ранее 2024 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: