НБУ прогнозирует рост инфляции в 2021 году до 7% годовых и пересмотр учетной ставки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

В 2021 году экономика Украины будет расти на 4,2% и достигнет допандемического уровня. В среднесрочной перспективе этот показатель будет находиться на уровне 4% годовых. Согласно Инфляционному отчету НБУ за январь 2021 года, этому будет способствовать рост реальных доходов населения и восстановление инвестиционной активности.

Интернет ресурсу УкрСтрахование из пресс-релиза НБУ известно, что в первом полугодии уровень инфляции может выходить за пределы целевого диапазона 5 ± 1 п.п, при этом регулятор будет применять инфляционное таргетирование, «допуская временное отклонение инфляции от цели для быстрого восстановления экономики».

Ожидается рост дефицита платежного баланса, повышение цен на фоне роста потребительского спроса. Дополнительным проинфляционным фактором станет повышение минимальной зарплаты, что в совокупности с другими факторами приведет к ускорению инфляции до 7% в этом году с последующим снижением до целевого диапазона в последующие два года.

«Учитывая указанное развитие событий Национальный банк прогнозирует повышение учетной ставки в 2021 году», — говорится в отчете.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: