НБУ совершенствует механизм выявления и урегулирования неплатежеспособности банков

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

В соответствии с обязательствами Украины в рамках Соглашения об Ассоциации с ЕС, Национальный банк и Фонд гарантирования вкладов физических лиц при поддержке Всемирного Банка разработали меры по гармонизации действующего законодательства и приведения нормативной базы в соответствие с Директивой BRRD (Bank Recovery and Resolution).

Как сообщает УкрСтрахование со ссылкой на НБУ, предлагается перспективное планирование процесса восстановления банков, а также механизм раннего выявления проблем в банках для своевременного начала восстановительных мероприятий.

По словам первого заместителя Главы НБУ Екатерины Рожковой, во время банковского кризиса 2014-2016 г.г. у регулятора отсутствовали необходимые полномочия для раннего вмешательства в деятельность проблемных банков, а также «слишком поздние триггеры признания банков проблемными и неплатежеспособными.

Ожидается, что существующие стадии «проблемный банк» и «временная администрация» будут объединены, что позволит предпринимать меры раннего реагирования, не дожидаясь стадии, когда банк уже стал неплатежеспособным.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: