НБУ ужесточает монетарную политику повышением учетной ставки до 17,5%

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

С сегодняшнего дня Национальный Банк Украины повысил учетную ставку до 17,5% с целью противодействия инфляционным рискам и для возвращения к 2019 году показателя инфляции в пределы целевого диапазона.

Интернет ресурс УкрСтрахование из сообщения НБУ выяснил, что процесс снижения инфляции может оказаться под угрозой вследствие оживления внутреннего спроса, активной трудовой миграции и рисков относительно очередного транша МВФ.

По мнению регулятора, ужесточение монетарной политики позволит устранить или снизить инфляционные риски с тем, чтобы до конца 2019 года выйти на показатель инфляции 5,8%, а до конца 2020 года достигнуть значения в 5%.

Ранее сообщалось, что показатель инфляции за июнь 2018 года ожидаемо замедлился и был ниже прогнозируемого показателя. Прогнозный показатель на конец текущего года остается неизменным – 8,9%.

«Учитывая необходимость нивелировать указанные факторы, которые будут давить на инфляцию в 2018-2019 гг., и учитывая растущую вероятность реализации определенных рисков, Правление Национального банка считает необходимым усилить жесткость монетарных условий путем повышения учетной ставки», — говорится в сообщении НБУ.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: