Несмотря на высокую угрозу системных рисков, Украине удается сохранять финансовую стабильность

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Вопросам сохранения финансовой стабильности и предупреждению системных рисков посвящено заседание Совета финансовой стабильности, которое состоялось в НБУ 12 апреля 2022 года.

Интернет ресурсу УкрСтрахование из пресс-релиза НБУ известно, что члены Совета финансовой стабильности отметили устойчивость финансовой системы страны в непростых условиях военной агрессии. Это стало возможным, благодаря антикризисным мерам регулятора и реформам финансового сектора, проводимым НБУ в течение предыдущих нескольких лет.

Согласно НБУ, несмотря на высокие системные риски для финансовой системы Украины, они контролируемы. Так, ликвидность банковского сектора высокая, объем средств клиентов во всех валютах увеличился на 41 млрд грн с начала военных действий. Банки прогнозируют во 2-м квартале провести кредитование бизнеса на 68 млрд грн, большая часть этих средств будет направлена в рамках государственных программ для агропроизводителей.

В перечне антикризисных мер — «кредитные каникулы» и неучет просрочки по кредитам при оценке кредитного риска, а также на реструктуризацию кредитов должникам, пострадавшим из-за агрессии россии. К банкам также не будут применяться меры воздействия за нарушение нормативов достаточности капитала и ликвидности.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: