Низкий уровень вакцинации в странах ЕС может иметь негативный экономический эффект в 90 млрд евро или 2 п.п. ВВП

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Согласно отчету страховой компании Euler Hermes, уровень вакцинации в странах Евросоюза в несколько раз ниже Великобритании и США, что негативно отразится на темпах восстановления экономики, если программа вакцинации не будет активизирована в ближайшие недели.

Интернет ресурсу УкрСтрахование из материалов отчета известно, что запущенная 27 декабря программа вакцинации в странах ЕС реализуется медленно, в частности, из-за отсутствия необходимого количества доз вакцины от Covid-19.

На сегодняшний день среднесуточный уровень вакцинации в основных странах ЕС составляет всего 0,12% населения, что в четыре раза ниже, чем в Великобритании и США. Общий охват вакцинацией в Евросоюзе едва достигает 3%, тогда как в США и Великобритании этот показатель составляет 9% и 14% соответственно.

Аналитические расчеты свидетельствуют о том, что отставание программы вакцинации на 5 недель соответствует 90 млрд евро или 2 п.п. ВВП для экономики Еврозоны.

«Страны, которые финишируют первыми, будут вознаграждены сильным положительным мультипликативным эффектом, увеличивающим потребление и инвестиционную активность во втором полугодии 2021 года, в то время как отстающие по вакцинации останутся застрявшими в кризисном режиме и столкнутся со значительными издержками — как экономическими, так и политическими», — прокомментировали в Euler Hermes.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: