Пик роста потребительских цен в 2021 году пройден: НБУ прокомментировал инфляцию в октябре

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Согласно данным Государственной службы статистики Украины, потребительская инфляция в октябре 2021 года оставалась практически неизменной на уровне 10,9% годовых. Снижение инфляции по сравнению с предыдущим месяцем составило 0,1 п.п. Напомним, в сентябре этот показатель находился на уровне 11% годовых.

В отчетном месяце фактический показатель инфляции несколько превышал прогнозный показатель, указанный в Инфляционном отчете за октябрь 2021 года. Согласно НБУ, превышение фактического уровня инфляции над прогнозным значением объясняется «вторичными эффектами от подорожания энергоресурсов».

Как сообщает интернет ресурс УкрСтрахование со ссылкой на комментарий Национального банка Украины, основными факторами влияния на уровень инфляции в октябре, кроме подорожания энергоресурсов, стало повышение цен на обработанные продовольственные товары, услуги и непродовольственной группы товаров.

«По оценкам Национального банка, пик роста потребительских цен в 2021 году пройден. В дальнейшем инфляция будет снижаться. Октябрьский макропрогноз НБУ предполагает достижение инфляцией однозначного уровня по итогам 2021 года и целевого уровня 5% в конце 2022 года», — говорится в пресс-релизе НБУ.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: