По итогам первого квартала в Украине 90% банков являются прибыльными: НБУ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Почти 11 млрд грн составила прибыль банковского сектора Украины в первом квартале 2021 года. По сравнению с предыдущим кварталом заметна позитивная динамика прибыльности – 10,9 млрд грн против 2,1 млрд грн. Однако, если сравнивать в годовом исчислении, то чистая прибыль банковского сектора за первые три месяца с начала года на 32% ниже аналогичного периода прошлого года.

Интернет ресурсу УкрСтрахование из отчета НБУ известно, что объем резервов под ожидаемые убытки снизился в отчетном периоде до 2,0 млрд грн против 4,8 млрд грн, что на 58,3% ниже показателя первого квартала 2020 года.

Главным сдерживающим фактором роста прибыльности банковского сектора НБУ называет изменение справедливой стоимости ценных бумаг. На начало второго квартала в Украине 90% платежеспособных банков являются прибыльными (66 из 73 платежеспособных банков) и только каждый десятый банк является убыточным.

«Прибыльность сектора стала менее концентрированной: пять самых прибыльных банков сформировали 57% прибыли по сравнению с 83% по итогам 2020 года», — говорится в отчете НБУ.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: