Потребительская инфляция в апреле замедлилась до 2,1% годовых: НБУ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Согласно данным Государственной службы статистики, потребительская инфляция в апреле снизилась с 2,3% до 2,1% годовых. И оставалась ниже целевого диапазона 5% ± 1 в.п.

Комментируя уровень потребительской инфляции, Национальный банк Украины отметил, что этот показатель оказался ниже прогноза, который бил опубликован в Инфляционном отчете НБУ за апрель 2020 года. Факторами влияния на показатель инфляции НБУ назвал снижение мировых цен на энергоносители, снижение спроса на непродовольственные товары и на услуги. Темп роста стоимости услуг замедлился до 8,7% в годовом измерении, административно регулируемые цены снизились до 4,3%.

Вместе с тем, НБУ отмечает, что после отмены карантинных ограничений цены на отсутствующие товары и услуги вернутся в привычный диапазон.

Ранее интернет ресурс УкрСтрахование сообщал, что с 24 апреля НБУ снизил учетную ставку на 2 п.п. до 8% годовых с учетом фактического снижения уровня инфляции в марте-апреле, что дало основания для сохранение прогнозного уровня на весь 2020 год в диапазоне 5% +/-1 п.п.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: