Смарт-депозиты вредят ликвидности банков Китая и будут запрещены

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Китайские банки должны прекратить операции по привлечению смарт-депозитов, поскольку этот вид банковской услуги противоречит регуляторным нормам.

Как сообщает УкрСтрахование со ссылкой на Reuters, регуляторы финансового рынка Китая распорядились о прекращении рыночной деятельности некоторых банков в секторе умных депозитов, которые по сути своей являются инвестиционными продуктами и содержат высокие риски для ликвидности банковских учреждений.

По мнению регулятора, этот вид деятельности, который набирает популярность в стране с прошлого года, нарушает установленные правила расчета процентных ставок, которые для этого вида депозитов значительно выше обычных вкладов.

Оформление вкладов под завышенный процент может снизить ликвидность небольших банков и является слишком дорогим способом привлечения вкладчиков. Кроме этого, смарт-депозиты предполагают досрочное снятие вкладов, что также не способствует укреплению ликвидности банка.

Ожидается, что официальный запрет на привлечение смарт-депозитов Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая (CBIRC) примет к концу года.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: