Темп роста ВВП в 2019 году замедлится до 2,5%: прогноз НБУ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Национальный банк Украины, комментируя данные Государственной службы статистики, назвал увеличение внутреннего потребительского и инвестиционного спроса основными драйверами роста ВВП.

УкрСтрахованию из сообщения НБУ известно, что по итогам минувшего года рост ВВП ускорился до 3,3% по сравнению с 2,5% в 2017 году.

Сообщается, что за 2018 год потребительские расходы домохозяйств возросли на 8,9%, валовое накопление основного капитала увеличилось на 14,3% за счет модернизации производства и обновлении основных фондов.

Физические объемы экспорта товаров и услуг в 2018 году снизились на 1,6% на фоне политики протекционизма на мировых рынках, а также из-за ремонтных работ на нескольких металлургических предприятиях и последствий конфликта в Азовском море. Темп роста импорта снизился с 12,6% в 2017 году до 3,2%, преимущественно из-за снижения почти на 25% объемов закупок природного газа.

НБУ прогнозирует дальнейший рост ВВП, но темп его роста замедлится до 2,5%. «Основными сдерживающими факторами будут жесткая монетарная политика, которая необходима для возвращения инфляции к среднесрочной цели 5% +/- 1 п.п. и сдержанная фискальная политика, обусловленная значительными выплатами по внешнему долгу», — говорится в сообщении НБУ.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: