Учетная ставка НБУ будет снижена на 1 п.п. до 10% годовых

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Правление Национального Банка Украины приняло решение снизить учетную ставку на 1 п.п. до 10% годовых на фоне устойчивой тенденции к замедлению инфляции, которая на конец года составила 4,1%, в январе 3,2%, в феврале снизилась до 2,4% в годовом измерении, что ниже целевого диапазона 5% годовых

Как сообщает интернет ресурс УкрСтрахование со ссылкой на пресс-релиз НБУ, новая учетная ставка начинает действовать с 13 марта 2020 года. Напомним, предыдущее снижение учетной ставки НБУ произошло 31 января 2020 года. Тогда было принято решение снизить учетную ставку на 2,5 п.п. до 11% годовых.

Комментируя решение о снижении ученой ставки, НБУ отметил, что целевой уровень инфляции был достигнут ранее, чем ожидалось, а укрепление национальной валюты оказало решающее влияние на это процесс.

Ранее НБУ прогнозировал дальнейшее снижение инфляции на протяжении всего года с наибольшим ускорением в четвертом квартале 2020 года до 4,8%. Однако, обновленные данные свидетельствуют о том, что в зависимости от развития ситуации на рынке НБУ пересмотрит свой прогноз. Ожидается, что это произойдет уже в апреле.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: