Учетная ставка НБУ пока остается неизменной с прогнозом к вероятному увеличению

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

При монетарных условиях, которые Национальный Банк называет «жесткими», снижение уровня потребительской инфляции до среднесрочой цели 5% к 2020 году требует сохранения учетной ставки на уровне 18%.

Как ранее сообщал интернет ресурс УкрСтрахование, потребительская инфляция по результатам сентября 2018 года превысила прогнозный показатель и составила 8,9% в годовом измерении, что значительно выше прогнозируемого показателя на 3 квартал (6,5%).

В условиях ослабления обменного курса, роста цен, потребительского спроса и заработной платы, а также мировых цен на нефть, Нацбанк изменил прогноз инфляции на 2018 год с 8,9% до 10,1%. Учитывая дальнейшее сохранение инфляционного давления, НБУ может пересмотреть значение учетной ставки в сторону ее повышения.

«Правления Национального банка считает, что текущие и прогнозные монетарные условия достаточно жесткими, чтобы снизить инфляцию в среднесрочной перспективе.Соответственно, было принято решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 18,0%», — говорится в пресс-релизе НБУ.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: