Учетная ставка остается неизменной на уровне 7,5% годовых: НБУ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Правление Национального Банка Украины приняло решение сохранить учетную ставку на уровне 7,5% годовых. Вместе с тем, НБУ начинает постепенное сворачивание антикризисных монетарных инструментов для более эффективного замедления инфляции.

Как сообщает интерне ресурс УкрСтрахование со ссылкой на пресс-релиз НБУ, уровень инфляции пока превышает прогнозную траекторию на фоне «повышения цен на природных газ и подсолнечное масло, которые являются высоковолатильными составляющими потребительского набора».

В НБУ отмечают, что эти явления будут иметь краткосрочное действие, инфляция начнет замедляться уже в IV квартале 2021 и вернется к цели 5% в первом полугодии 2022 года.

При принятии решения о сохранении учетной ставки учитывался баланс между риском возобновления карантинных ограничений из-за низкого уровня вакцинации и появления новых штаммов Covid-19, и реализацией отложенного потребительского спроса в случае угасания пандемии.

«Учитывая баланс рисков, Правление Национального банка Украины сохранило учетную ставку на уровне 7,5%», — говорится в пресс-релизе.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: